处理 SSI 文件时出错
您当前的位置 --- 首页 --- 出国留学 --- 申请指南
国家公派留学管理信息平台网上报名系统(常见问题)
发布日期:2008-12-22 信息来源: 人气:
 
  1、留学身份选定后是否可以更改?

不可以。进入网上报名系统后,首先要选定留学身份,再选择留学国别和项目名称。留学身份一旦确定以后不允许进行更改。如需更改,则必需重新注册一个用户名。

2、什么是可利用合作项目,什么是所在单位或个人合作项目?

“可利用合作项目”系指申请人为落实国外接受单位选择利用的对外联系渠道,包括两类:教育部/留学基金委现有合作项目或“所在单位或个人合作项目”。

“所在单位或个人合作项目”系指申请人利用所在单位现有国际合作与交流渠道或个人对外联系渠道落实国外接受单位。国家公派高级研究学者项目、国家公派访问学者(含博士后研究)项目、国家公派研究生项目及部分国家公派专项出国留学项目申请者,如计划通过本单位合作项目或自行对外联系派出,请在“可利用合作项目名称”中选择“所在单位或个人合作项目”。如计划利用教育部/留学基金委现有合作项目,请在“可利用合作项目名称”中选择具体合作项目名称,例如:瑞典皇家工学院访问学者(博士后)项目。

 

3、单位推荐意见表由谁负责填写,由谁负责输机?

推荐意见需由所在单位主管留学工作的部门负责填写,加盖所在单位(司局级或以上级别单位)公章后,由申请人所在单位统一提交或密封后交由申请人提交受理单位(或按项目要求直接提交留学基金委)。来自“985工程”、“211工程”建设高校的申请人,其《单位推荐意见表》的电子信息由各校国家留学基金申请受理工作主管部门负责输入网上报名系统(需登录受理单位角色操作后台);来自其他单位的申请人,其《单位推荐意见表》的电子信息由各有关国家留学基金申请受理机构负责输入网上报名系统。

4、如何获得《单位推荐意见表》?

出国留学申请表填写完毕后需提交并打印,《单位推荐意见表》将随同申请表一起打印出来。《单位推荐意见表》不能单独打印。

5、申请表提交后是否可以进行更改?

在受理单位未接收前,申请人可以进行修改。用注册用户名和密码登录后点击提回申请表按钮,提回申请表后进行修改,修改以后必须重新进行提交并打印。

6、对体检有什么要求?

《选拔简章》中明确规定,身心健康是申请者的基本条件之一。自2009年度起,我们将对健康状况的审核程序放到录取后派出前进行(所申请项目有特殊要求的除外)。届时,被录取人员需到当地出入境检验检疫局办理《国际旅行健康证明书》,并由教育部留学服务中心、教育部出国留学人员上海集训部、广州留学人员服务管理中心审核合格后方可派出。

国家公派研究生项目当年选、当年派,因此在申报时就需提交《国际旅行健康证明书》。

7、申请者在报名的时候,是否一定要提交外方邀请信?

不一定。国家公派研究生项目申请材料中需包括正式邀请信或入学通知复印件,所申请项目有特殊要求的,按项目具体要求办理(如日本文科省博士生项目申请时无需提交邀请信);国家公派访问学者(含博士后研究)项目中申请利用本单位或个人合作渠道派出的,申请时如已获外方邀请信,可附复印件,供专家评审时参考;如尚未获得外方邀请信,可不附。

8、外语水平要求

申报时外语水平符合达标条件的,录取后可直接派出;申报时外语不符合达标条件,但获得单位重点推荐人员,可先提交申请并附上有关外语水平证明,录取后外语达到合格标准后方可派出。

10、曾享受国家留学基金资助的申请者,是否可再次申报?

原则上,享受过国家留学基金资助(留学资格已过期者除外)的申请者需在上次留学回国后服务五年以上方可再次申请。其上次留学回国日期应该在2004320以前。曾获得留学资格且留学资格在有效期内、尚未派出的,需通过所在单位提出放弃资格并获准后方可再次申请。

13、国家留学基金是否资助三个月以内的出国培训?

国家留学基金管理委员会主要资助三个月以上的出国留学或研修项目。对于三个月以内的出国培训项目,建议您咨询外专局。

14、私人企业工作人员是否可以申请国家公派留学?

根据国家留学基金资助出国留学选拔简章,申请者应为高等学校、企事业单位、行政机关和科研机构的正式工作人员。私企正式工作人员可以申报。

15、关于高级研究学者的申请条件

来自高校或科研系统的申请人,应为教授、博导(或同水平职称),同时需为国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干,或国家级人才计划入选者,或教育部批准的国家重点学科学术带头人;来自中央国家机关、地方行政管理部门、国有大中型企业的申请人,应为具有(相当于)副司局级(包括副司局级)以上行政职务的高级行政管理人员。

 
收藏此页】 【打印】 【关闭
 
相关链接
处理 SSI 文件时出错