处理 SSI 文件时出错
您当前的位置 --- 首页 --- 出国留学 --- 申请指南
国家留学基金管理委员会网上报名系统填表说明
发布日期:2008-12-22 信息来源: 人气:
 

一、关于申请表

1.《国家留学基金管理委员会申请表》按申请留学身份可分成两类,即“学生类表”和“非学生类表”,每类表均由若干子表组成。系统会根据用户在首页所选择的留学身份自动导入“学生类表”或“非学生类表”。例如:用户选择留学身份为“联合培养博士生”时,网报系统会自动导入“学生类表”。系统不能自动实现“学生类”和“非学生类”申请表之间的切换。申请者只能在重新注册后方可完成表格切换。

2.申请表分为若干子表,每一子表填写完毕后,方可保存并进行下一子表的填写。

3.填写申请表时,请按栏目要求如实填写,内容应详尽、准确并使用规范全称;除专用名称外,表格内容均用中文输入。

4.所有子表填写完毕后,请认真预览您所填写的信息,如有必要,可返回修改。提交后将不能再修改。

5.申请表网上提交后,您还需按要求打印足够份数,贴上一寸免冠照片,再提交您所在单位主管部门审核签章。最后到指定受理单位提交书面报名材料。

6.申请表提交后,您可在登录系统后的首页上了解申请材料所处的审核状态。申请材料被受理单位或留学基金委接收之前,您还有将申请表提回修改的可能。一旦您的申报材料被受理单位接收,则无法再修改或提回。具体请与相应受理单位联系。

 

二、关于申请表填写

1.请根据《2008年国家留学基金资助出国留学项目一览表》选择相应“申请留学身份”、“申报国别”、“申报项目名称”、“可利用合作项目名称”和“受理单位名称”。

1.1关于“申请留学身份”:

“申请留学身份”在选拔简章中又称“选派类别”、“申请类别”,系指国家留学基金获得者在外留学期间的身份。申请人需根据选拔简章中规定的类别申请条件,申请自己符合的留学身份。

1.2关于“申报留学项目”

根据项目的性质和选派类别的不同,2008年国家留学基金资助出国留学项目分成五大类:①国家公派高级研究学者项目、②国家公派访问学者(含博士后研究)项目、③国家公派研究生项目、④与有关国家互换奖学金项目、⑤国家公派专项出国留学项目。请据此具体选择所申请的留学项目名称。

其中,来自“国家建设高水平大学公派研究生项目”签约院校的国家公派研究生项目申请人应选择“申报项目名称”为“国家建设高水平大学公派研究生项目”,来自其他单位的研究生项目申请人应选择“申报项目名称”为“国家公派专项研究生奖学金项目”。

1.3关于“可利用合作项目”

①上述五大类留学项目中,国家公派高级研究学者项目、国家公派访问学者(含博士后研究)项目、国家公派研究生项目的申请者,其国外留学单位既可通过“所在单位或个人合作项目”联系落实,也可通过教育部/留学基金委与国外机构现有合作项目联系落实。如申请利用教育部/留学基金委与国外合作渠道派出,如澳大利亚悉尼大学博士后项目,请在“可利用合作项目名称”一栏中选择“澳大利亚悉尼大学博士后项目”。如计划通过本单位合作项目或自行对外联系派出,请在“可利用合作项目名称”一栏中选择“所在单位或个人合作项目”。

②与有关国家互换奖学金项目申请者请在“可利用合作项目名称”栏中选择具体项目名称,如“意大利互换奖学金项目”。

③国家公派专项出国留学项目申请者请在“可利用合作项目名称”栏中选择具体项目名称,如“中美富布赖特项目”。

1.4关于“申报国别/地区”

①申报国别/地区系申请人计划前往的留学国别/地区。其留学专业需为申报国别/地区的强项、优势专业。申请人如选择“可利用合作项目”为“所在单位或个人合作项目”,其申报国别/地区可根据上述原则选择相应国别/地区。

②教育部/留学基金委与国外机构现有合作项目均对应一定的留学国别/地区,申请人如选择“可利用合作项目”为教育部/留学基金委与国外机构现有合作项目,如澳大利亚悉尼大学博士后项目,其申报国别/地区应相应选择该项目既定的留学国别/地区,如澳大利亚。

③“国家公派高级研究学者项目”和“国家公派访问学者(含博士后研究)项目”申请者,如派出渠道为“所在单位或个人合作项目”的,可填写两个申报国别/地区;“国家公派专项出国留学项目”中“青年骨干教师出国研修项目(1:1配套)”、“西部地区人才特别培养项目”、“地方合作项目”和“培训部外语强化教学项目”申请者,亦可填写两个申报国别/地区。上述申请者在填写申请表前,需在首页将“申报国别/地区”选择为自己的第一志愿申报国别/地区,然后在“申请留学情况表”中填入第二志愿申报国别/地区。其他项目申请者只能按申报项目既定派出国别/地区填写一个申报国别/地区。

1.5关于“受理单位”

受理单位系指受留学基金委委托,负责国家留学基金资助出国留学报名咨询、申请材料的代收、审核等工作的机构,包括中央、国务院有关部委人事、教育司(局)、各省区教育/人事主管部门和有关项目院校。申请人需根据项目指南和关于准备2008年国家留学基金资助出国留学申请材料的说明,将申请材料提交相应的受理单位。

2.基本信息

2.1身份证号码、邮政编码应为位数正确的阿拉伯数字、英文字母。系统可以识别15位和18位数字身份证号码;由汉字和数字组成的证件代码,请仅输入数字,剩余位数请以零补足,例如:证件代码×××(汉字)123456,则请在身份证号码栏中输入123456000000000

2.2电话号码的正确输入格式为:区号-电话号码,如010-12345678;移动电话使用小灵通的,其号码输入方式同上。

2.3姓名(拼音)应输入大写字母,按照先姓后名的顺序并且将姓拼音和名拼音用一个空格隔开,如本民族特点为姓和名一体的,则无需隔开,例如:仁青朗杰RENQINGLANGJIE

2.4工作/学习单位和所在院系/部门名称应为现用的规范全称,不得用简称;学习单位如不在所列清单中,请选择“其他”后再输入具体学习单位名称。"工作单位"填至司局级单位、大学、科研院所、企事业单位,例如:北京语言大学; "部门"尽量填写详细。例如:亚欧语系日语教研室。

2.5 照片:上传时请上传大小不超过50K的扫描肖像照。如系统没有显示上传照片,则无需上传,直接在打印好的申请表上按要求贴上照片即可。

2.6 日期控件使用办法说明:

     点击输入框,弹出日期控件;点击年份"2008",弹出年份选单;您可以直接在点击"2008"后使用键盘输入您需要的四位数年份,也可以使用鼠标点击年份选单上的某一个年份;如果您需要的年份不在选单中,您也可以通过选单下方的左右箭头向前或向后寻找;点击选单上某一年份后,年份选单消失,您点击的年份显示在原来"2008"的位置。如果您需要的年份在2008年前后不远,您也可以通过年月所在行左右两侧的双箭头来微调年份;点击左侧双箭头年份依次递减。点击右侧双箭头年份依次递增。

     用同样的方法输入或选择您需要的月份。

     如果您使用年月所在行左右两侧的单箭头调整月份,需要注意的是20081+左侧单箭头将跳转到200712月,而不是200812月。

     建议您通过键盘输入来精确指定您需要的年份和月份。在年和月确定后,您可以点击下方日历用鼠标点击选择您需要的日期。这样,您选择的年月日将以2008-xx-xx的格式显示在输入框中。

     日历右下角有"今天"按钮,可以帮助您快速选定当前日期。

     如果您想清空输入框,将鼠标移到日期控件右下角"确定"按钮上,"清空"按钮将出现在左侧。

     只填写到年和月:点击输入框,弹出无详细日历的日期控件。用同样的方式选择您所需的年份和月份。用同样的方式清空您的错误内容。

3申请留学情况

3.1留学专业名称:点击一级学科分类下拉列表,选择申请留学专业名称。点击一级学科名称右边的下拉列表,进一步选择申请留学专业的二级学科名称。如无合适的二级学科名称,请选择该二级学科列表最后所列二级学科“其他学科”。学科类码在选择二级学科名称后将自动生成。

3.2具体研究方向:请申请人具体填写出国学习期间拟从事的学习/科研课题。

3.3重点资助学科:“是否重点资助学科”如选择“是”,系统自动在该项下弹出重点资助学科专业代码及名称框。请从框中选择所属重点资助专业名称及代码。

3.4申报国别/地区。具体要求请见 二,1.4

3.5“是否曾申请国家出国留学基金”和“是否曾获得过国家留学基金的资助”选项:选择“是”,选项右侧弹出具体情况输入框。

3.6 留学单位是否收取注册费及其他费用:必需根据入学通知书或其他材料中提到的费用收取情况如实填写。如果费用名称超过一项,请用“/”隔开,并将所有各项费用的总额(数字+外币单位)填入“金额”中,例如:200挪威克郎,1000美元。

3.7  如您申请的留学专业属于“国家重点学科”、“国家/教育部重点实验室/工程中心”、“国家重大项目”、“985基地/平台”、“创新团队”,请在相应的栏目中填入准确的学科专业名称。

4.外语水平

4.1“第一外语”语种应为申请人在接受高等教育期间除汉语外选择学习的第一种外语。

学生类表只需填写一外语种相关情况。非学生类可填写一外语种和二外语种情况(如无可不填)。请您从外语语种栏目下拉菜单中选择相应语种名称,如您的外语语种名称未直接列出,请选择“其他语种”。

4.2 请从外语考试种类栏目下拉菜单中选择相应考试名称,如您参加的外语考试名称未直接列出,请选择“其他”并在“您参加的考试种类为”栏目中输入准确的考试名称。如您没有参加任何外语考试,请在外语考试种类栏目中直接选择“无”。

4.3 考试分项成绩的填写格式如:口语 13;阅读 4; 听力7; 数学分析 11

(非学生类表)

4.4“是否同意参加口试或培训”项目如选“同意”,下方自动弹出“意向培训地点”和“意向口试地点”信息输入框。申请人可在下拉列表中选择意向培训部。

5.国内教育与工作经历表

5.1 填写时,请您保证所填写的每一行数据的完整性,不完整的数据行系统默认将不会保存。

5.2  A 国内接受高等教育或进修经历:请严格按照示例填写,填写时从最近的经历开始,同时请注意日期的格式。

时间

学校/单位名称

主修专业/内容

学习方式

所获学位/证书

1995.09-1998.05

中南工业大学

矿物加工工程

全日制

工学博士

5.3 B 境外学习/工作经历:请严格按照示例填写,填写时从最近的经历开始,同时请注意日期的格式。

时间

学习/工作所在地区/单位

经费来源

在外身份

学习/从事专业

使用语言

1995.09-1998.05

比利时布鲁塞尔皇家学院

自费

学生

电子信息技术

英语

5.4  C国内工作经历:请严格按照示例填写,填写时从最近的经历开始,同时请注意日期的格式。

时间

单位名称

专业/工作内容

技术职务/级别

行政职务

1995.09-1998.05

中国软件

C++程序设计

高级程序员

执行副总裁

6.主要学术成果

6.1填写时,请您保证所填写的每一行数据的完整性,不完整的数据行系统默认将不会保存;各标题对应的空格不能空缺,如申请者没有相应情况,则请填写为“无”;

6.2 A著作/论文:请严格按照示例填写,填写时从最重要的著作/论文开始,同时请注意日期的格式;著作/论文题目的预览/打印效果只可显示18个汉字/31个英文字母,超出部分数据仍将保留在系统内,不影响评审。收录情况是指是否被国际知名文献检索系统所收录,如SCIEIISTP等。如被收录,请填写检索系统名称的英文缩写;如未被收录,则填“无”。

题目

发表时间

刊物名称

//

收录情况

主要合作者

排名

核反应堆压力管道分析

1997

清华大学学报

33(4): 62-67

SCI

金显贺

6.3 B 专利:请严格按照示例填写,填写时从最重要的专利开始,同时请注意日期的格式。

名称

批准时间

专利号

批准号

排名

核反应堆压力管道分析

1997

EP09121848.4

CN200910026811.X

6.4 C 承担或参与科研项目:请严格按照示例填写,填写时从最重要的科研项目开始,同时请注意日期的格式。

名称

时间

项目编号

批准立项部门

排名及职责

核反应堆压力管道分析

2099

2099EJ765320

北京市科委

同年同领域排名第24,副组长

6.5 D 获得奖励情况:请严格按照示例填写,填写时从最重要的奖励开始,同时请注意日期的格式。

名称

时间

等级

授奖部门

优秀教师奖

1997

一等

国务院

7.研修计划

7.1研修计划需用中文填写(专用名称除外),字数限制在800-1200字之间。报名系统可自动进行字数统计。注:申报联合培养博士生类别人员除需填写研修计划外,还需提交由中外导师共同签字的联合培养计划(具体要求见提交学生类申请材料的有关说明)。

7.2申请人须按研修计划框中列出的五项提示按顺序依次表述,内容须与提示要求一致。

7.3 申请人可在其他文本编辑器中撰写并编辑(WORD文挡),再拷贝到输入框中;或者直接在本框中输入。

(学生类表)

7.4/内外导师简介:需用中文填写(专用名称除外),输入字数请控制在2000个字符以内(空格/换行均占用字符数,英文字母与汉字均占用一个字符)。输入内容须与提示要求一致。国家公派研究生项目(博士研究生、联合培养博士生)申请者需按要求提供/内外导师简介,其他项目申请者是否需提供国/内外导师简介以项目指南的具体要求为准。

8.其他信息

若您还有其它待说明的情况,请在本框中输入,字数请控制在2000个字符以内。

9.单位推荐意见表

9.1申请人在填写完申请表主表并进行预览时可以看到空白的《单位推荐意见表》。在确认无误后,请将主表以及空白单位推荐意见表一并打印,并递交所在单位主管部门,再由所在单位主管部门按项目要求提交受理单位或直接提交留学基金委。

9.2由申请人所在单位主管部门负责审核申请表内容的准确性和真实性,并填写、复印、封装《单位推荐意见表》。

9.3来自“985工程”、“211工程”建设高校的申请人,不论申请何种留学身份,其《单位推荐意见表》的电子信息均由各校国家留学基金申请受理工作主管部门负责输入网上报名系统;来自其他单位的申请人,其《单位推荐意见表》的电子信息由各有关国家留学基金申请受理机构负责输入网上报名系统。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
收藏此页】 【打印】 【关闭
 
相关链接
处理 SSI 文件时出错