我的中国梦
来源国家留学基金管理委员会 时间:2016-06-27 关注度:4040       打印

——在2016年毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

(2016年6月22日)

商学院学生  马杰瑞

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们,上午好!

我是来自美国的马杰瑞,中国政府奖学金生、商学院工商管理专业硕士毕业生。今天很高兴代表全校毕业研究生在这里发言。我发言的主题是“我的中国梦”。

每一个人都有许多梦,我的中国梦源于2007年我在加州大学伯克利分校读本科的时候,了解到中国的经济发展不错,产生了学中文的兴趣。但是,我的朋友告诉我“中文太难了”,建议我选另一门语言,这反而更坚定了我学习中文的决心。

通过学习,我了解到中国的历史和文化,感受到中国的魅力,因此我第一次出国就选择来中国看看。2009年,我申请到清华大学学习中文,待了半年,收获很多。我的第一个中国梦由此实现。

2010年8月,本科毕业以后,我在美国的一所大学工作了两年半,但是心里还是想回中国寻梦,我老板也很支持我的想法。以前在北京的这段经历就像一把钥匙,开启了我到中国留学的梦想。我有个好朋友在中南大学读书,他告诉我:“中南大学是个很不错的学校,不要犹豫,赶快过来吧!”。他的话触发了我来中南大学学习的想法,也是我第二个中国梦的开始。



2013年9月刚来长沙时,我的中文还相当差,学习很吃力。但经过自己的努力和老师、同学们的帮助,我进步很快。三年来,我不但顺利完成了学业,还参加了许多有意义的活动。2015年7月和8月,我参加了到湘西的支教,分别到永顺县和花垣县教当地小学生英语,开展课外活动,真是一次难忘的经历。通过支教活动,使我了解到中国农村有些地方还需要发展和帮助。去年十月,学校又组织我们参观考察中国的大企业,包括中国中车、三一重工、远大等,让我感受到中国的快速发展。这些经历,让我了解到中国的不同侧面,我的思维开始发生变化,梦想更多了。

今天虽然毕业了,但我的中国梦还在继续。我想留在中国工作,在这发展。现在,很多中国企业在“走出去”,进入国外的市场。我很期待参加这个过程,提供小小的贡献。目前,我已经参加了几家中国企业的面试,包括海航集团、金峰科技,希望能实现自己的第三个中国梦,那就是留在中国工作和生活,同时也希望能在中国找到自己的另一半。



最后,再次感谢中南大学的培养,也祝亲爱的同学们早日实现自己的中国梦!

Thank you Central South University for all that you have given us the past few years, and I wish all of my fellow classmates luck as we all pursue our dreams!

谢谢!Thank you!


相关主题
关注度:8076
2012-02-27
关注度:8441
2012-02-27
关注度:9304
2012-02-27
关注度:10424
2012-02-27
关注度:16156
2012-02-27