详细内容

2017年优秀本科生国际交流项目常见问题解答(受理单位)

发布时间:2016年12月14日 来源:国家留学网 人气:8785

一、准备阶段

1. 与2016年相比,2017年优秀本科生国际交流项目有哪些主要变化?

答:(1)2017年优秀本科生国际交流项目的选派规模增加至5000人。

(2)第一批主要选拔当年派出的人员,被录取人员的留学资格保留至2017年12月31日,第二批主要选拔次年派出的人员,被录取人员的留学资格保留至2018年6月30日。请项目实施单位指导被录取人员合理申报,及时办理派出手续,按期派出。

2. 我校现已有本科生层面的国际交流合作协议,应如何申请成为项目实施院校?

答:已与国外建有实质性本科生交流合作关系的高校,应向国家留学基金委提交学校正式公函申请加入项目实施院校,函中应明确本校国际交流合作基础、本科生国际交流现状、校内管理机制及项目负责部门、具体负责人及联系方式等,经国家留学基金委审核批复后即可成为项目实施院校。

3. 成为项目实施院校后,应如何申报项目?

答:成为项目实施院校后,应在规定时间内登录国家公派留学管理信息平台完成所有项目申报工作。除如实填写项目基本信息、协议基本信息外,其他需要填报的要点如下:

(1)项目背景及意义(200—500字)

简要介绍项目背景、意义,重点阐述项目往年执行情况,如合作方概况、协议涉及本科生交流的主要情况(包括历年选派规模、专业、外语要求、留学期限、学习形式等)等。

(2)选派规划及培养目标(500—1500字)

①简要介绍拟选派学科、专业情况,如学科概况(包括所涵盖专业)、在校生总规模、年度招生规模,合作方在拟选派学科专业方面的优势(如师资情况、实验室等科研条件)等。

②有针对性地介绍各学科专业拟选派学生出国交流的培养目标及学习计划安排等。

(3)经费安排(200字以上)

①协议规定收取的相关费用及额度,如生活费、国际旅费、学费等;

②如外方收取学费等其他费用,请明确解决方案。如国内学校承担部分学费,请明确学校承担额度及学生自筹额度。

(4)项目管理(200字以上)

①简要介绍拟申报项目的管理工作,如主管部门、管理机制、人员设置等;

②详细介绍拟申报项目的校内选拔机制,如推荐流程、选拔办法、校内公示安排等;

③重点介绍如何落实学生派出后国外管理工作及回国后考核工作。

(5)上传附件

与外方合作协议及其他相关材料。

4. 与国外高校/科研机构的国际交流协议应包含哪些内容?

答:协议签署人应为双方法人代表,学院/系/国际交流处等部门间签署的协议应同时提交双方校级协议(可为框架性协议或谅解备忘录)。协议应包含以下内容:

(1)明确双方合作开展本科生层面的交流,并说明选派年级及具体交流形式、经费安排等;

(2)国外院校每年可接收的本科生交流生人数;

(3)对本科交流学生的外语水平要求;

(4)协议有效期及续签办法;

(5)双方签署人签字及日期;

(6)以非英语语种签署的协议应同时提交中文/英文翻译件。

二、项目申报及人员选拔推荐阶段

5. 申报项目时有哪些重要的时间节点?

答:(1) 2016年11月20日前,准备项目申请书所需材料。

(2) 11月20-30日,登录国家公派留学信息管理平台填写项目申请书/项目总结,并在线提交。

(3)12月7日前,将单位公函、《申报项目一览表》提交至国家留学基金委。

6. 申报新项目时应注意哪些问题?

答:(1)国外合作单位应为教育、科技发达国家或具有一流学科专业的知名院校/机构,合作专业应为双方特色/优势学科;

(2)信息平台填报信息应准确规范:

①项目基本信息和协议基本信息填写真实准确;

②上传协议完整并与项目/协议基本信息准确对应。

7. 申报继续资助项目时应注意哪些问题?

答:提交详细且有针对性的项目总结,做到“一项一总结”。除说明项目具体执行情况之外,还应总结项目执行中的优秀经验或存在的问题,并针对出现的问题提出具体整改方案。

8. 校内选拔人选时应注意哪些问题?

答:校内选拔应经过校内评审和校内公示两个阶段:

(1)校内评审:应根据完善的校内选拔办法严格选拔推荐人;

(2)校内公示:应于2017年4月21日(第一批)、9月20日(第二批)前完成校内公示,可采用校内宣传栏、校园网等方式(务必保证全校范围内公示),公示时间不少于5个工作日。

9. 推荐人选时应注意哪些问题?

答:推荐人选时,应加强与国外学校沟通,为学生制定详实可行的学习计划;同时,加强对推荐人选的留学专业、成绩排名、外语水平等条件的审核。对于大四派出的人选,回国日期应不晚于毕业当年6月30日;如晚于6月30日,学校应为学生出具延期毕业的说明。

10. 推荐人选时有哪些重要的时间节点?

答:(1)2017年4月21日(第一批)、9月20日(第二批)前,完成校内选拔推荐及公示,公示时间不少于5个工作日。

(2)4月21人日-5月5日(第一批)、9月20-30日(第二批),统一组织候选人登陆国家公派留学信息管理系统进行网上报名并在线提交申请材料。

(3)5月12日(第一批)、10月10日(第二批)前,向留学基金委提交单位推荐公函、公示文件、《初选名单一览表》。

11. 外方邀请信中应包含哪些信息?

答:邀请信中应明确以下内容:

(1)申请人基本信息:申请人姓名、出生日期、国内院校等;

(2)留学身份:本科插班生;

(3)留学时间:应明确留学期限及起止年月。留学期限应至少具体到月,如邀请信中仅标注学习时间一学期/学年的,将视为不合格,须另行提交外方学校出具的关于一学期/学年时长的说明;

(4)留学专业:须与学校获批项目的专业一致;

(5)是否符合接收方外语水平条件。

三、派出阶段

12. 推荐人选经国家留学基金委审核录取后,我校还须注意哪些问题?

答:(1)派出前,应加强对被录取人员办理派出手续等方面的指导,保证按期派出,同时针对本科生群体特点有针对性地开展行前集训,并提交行前集训报告。

(2)派出后,应加强对其在外期间的指导和检查,保持定期联系,协助国家留学基金委和我驻外使(领)馆做好在外管理和按期回国工作,确保派出学生“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”;

(3)留学人员回国后,应根据学生的交流形式制定考核办法,对其学习情况进行考核;落实学生学分转换机制,协助学生尽快完成学分认证/转换。

13. 录取的留学期限为6个月,实际只在国外待4个月就要回国进行毕业答辩,需办理提前回国手续么?

答:需要。学校应为学生出具正式公函向驻外使(领)馆教育处(组)申请提前回国。

为避免出现提前回国的情况,请各校在申报项目和推荐候选人时考虑周全,制定详细的学习计划,合理规划学生的留学期限。