洪小勇大使出席2017年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式

发布时间:2018年06月13日 来源:国家留学网 人气:1991

2018年5月12日,驻新加坡使馆举办2017年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式,洪小勇大使出席并讲话。

洪大使首先向获奖学生以及他们的导师、亲友和所在学校表示祝贺,向多年来给予大力支持的评审专家表示感谢。

洪大使在讲话中指出,海外留学是人才培养的重要组成部分,留学人员是国家的宝贵财富。为体现国家对广大留学人员的关怀,奖励优秀留学人员在学业上取得的优异成绩,2003年中国政府设立了“国家优秀自费留学生奖学金”。截至2017年,全球共有5915名优秀留学人员获奖,新加坡共有310人获奖。2017年度,新加坡共有36人获奖,获奖人数列全球第四位;以单一馆区计算,位列第一。能够在众多优秀留学人员中脱颖而,既是同学们刻苦学习、勤奋钻研的结果,也是各校大力支持、精心培养的成果,更是导师们呕心沥血、谆谆教导的结晶。

洪大使对获奖同学以及广大在新留学人员提出三点希望:

一是要珍惜新加坡良好的学习环境,珍惜父母、师长所花费的心血,明确自己肩负的责任,更加勤奋高效地投身学业,取得新的成绩。

二是要报效祖国、实现自己的人生价值。认真学习、践行习近平主席给莫斯科大学留学生回信精神及前不久考察北京大学时讲话精神。弘扬留学报国的光荣传统,将个人的人生梦想与国家的发展、民族的复兴紧密相连,让青春之光在为梦想奋斗的道路上闪耀。

三是要当中新友好的使者、中新合作的促进者和践行者,为增进中新两国人民相互了解和友谊发挥积极作用,为谱写中新关系新的时代篇章贡献自己的力量。

新加坡国立大学孙亚娟同学、南洋理工大学徐文刚同学分别代表获奖学生发言。他们的发言表达了对祖国、对学校、对导师、对家人的感激之情,以及对未来报效祖国的憧憬和信念。

南洋理工大学浦侃裔副教授、南洋理工大学商学院郑卉玲女士和新加坡工程院院士,新加坡国立大学洪明辉教授,分别代表获奖学生导师、留学院校和评审专家发言。他们高度评价中国政府设立的“国家优秀自费留学生奖学金”,充分肯定中国学生在各方面的优异表现,对中国大使馆举办隆重的颁奖仪式,洪大使出席并为同学们颁奖表示由衷的感谢。

颁奖仪式上,洪大使一一为获奖同学颁奖,为评审专家颁发纪念品,并与获奖同学、导师、学校代表以及评审专家合影留念。

获奖同学及部分导师、亲友、留学院校代表以及评审专家代表约120人参加了颁奖仪式。