长江学者奖励计划-青年学者项目(摘编)

来源:国家留学网 人气:25073

为深入落实人才强国和创新驱动发展战略,进一步加强高校高层次人才队伍建设,根据《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号,以下简称《实施办法》)有关规定,重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

申报条件

1.自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁,人文社会科学领域不超过45周岁;

2.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务;

3.国家“千人计划”入选者不在支持之列。

支持政策

青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。

青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。高校应为青年学者项目入选者提供必要的科研条件,支持他们牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。

以上内容引自《关于做好2015年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司[2015]216号)。

关于“长江学者奖励计划”更多信息,如岗位职责、招聘程序等内容,请登录“中华人民共和国教育部-人事司”

(http://www.moe.edu.cn/s78/A04/)查询了解。