在英国一年学习生活的美好记忆

发布时间:2016年01月04日 来源:国家留学网 人气:11403

我是中央民族大学民族学与社会学学院和英国女王大学(地处北爱尔兰)历史与人类学学院联合培养的博士研究生,即国家建设高水平大学联合培养博士生项目(2010年)送出国外培养的中国学子,英国导师Lisette Josephides。现将我在国外研究和生活各方面情况总结如下:

学习篇

都说去英语国家,语言的提高是必然的,但是我在英国也遇到一些中国同学,因为他们的实验室基本上都是中国人,有的甚至连导师都是中国人,所以一天说不了几句英语,长期没有听说,他们苦于英语没有想象的那样大幅度进步。于我而言,虽然在国内努力复习,并参加了托福考试,但是来到英国以后,刚开始语言问题非常困扰我,北爱尔兰当地的口音比较重,顿时感觉在国内的英语学习简直是杯水车薪,我需要更加努力去适应当地。

在最初三个月内,逐渐适应当地人的口音,在上课时,逐渐听得懂老师的授课;在接下来的三个月,我和房东一起居住,说英语的机会逐渐增多,虽然错误百出,但是我知道我必须坚持去练习,在课堂上,我也尽量提问和回答问题,女王大学人类学专业的老师和同学们非常包容,他们很照顾英语非母语的同学,并且给了我很大的鼓励。到了后半年,我自身感受到自己开始热爱英语,每天早上起床第一件事就是打开电脑,点开BBC网站,听新闻,学习烹饪,而且在生活中,我逐渐开始喜欢和朋友们用英语讨论,经过长久的努力,听力和口语有了质的飞跃。因为坚持每天大量的阅读,英语阅读也是有了质的飞跃,已经养成首先通读全文的习惯,以前只有阅读中文时我才有这样的好习惯,当我习惯这样阅读时,我很开心。随后慢慢坚持每天用英文写作,逐渐发现自己的英语各方面都得到了很大程度的提高,英语为我打开了一扇大门,我遨游在一个英语世界里。一年时间虽短,但是只要我们持之以恒,就一定会提高水平的。

在这边学习的日子里,我每周撰写读书报告给导师Lisette Josephides教授,她总是帮我校正文字和内容,给予不少中肯的建议。她帮助我开阔了思维,很感激她给予我各种帮助,她严谨认真的作风、一丝不苟的学术精神深深影响了我。John Knight和Ioannis Tsioulakis是我最喜欢的两位老师,他们的课程给予我很多思考。

在梳理西方学者对于游牧文化与藏族文化的探讨时,我深感一些学者理论见解之精辟,目前已完成翻译稿一篇,《青海果洛游牧研究报告》,作为美国最负盛名的“西藏通”,梅·戈尔斯坦众多的著作中有一篇关于青海果洛游牧者的报告。这篇报告中产生于1996年他参观欧盟青海牲畜发展项目的背景,目的是探寻保护与发展青藏高原牧地与牲畜,目的在于增加牲畜生产,阻止迅速增长的草地退化现象,并增加牧民的收入。而作者通过考察,敏锐地发现当地存在的生产发展问题以及将来可能进一步会引发的问题。而这些问题在几年后成为生态严重恶化与牧民搬迁的导火线。现在读起来,这篇报告仍有着深刻的见识与影响。

生态人类学的理论学习帮助我的研究如虎添翼,但是到目前为止,仍感觉理论这块的学习比较薄弱,还有很长的一条路要走,临走前,复印了很多书籍和资料,将带回国去学习。我知道,若想挑战西方学者的观点,我需要异常努力才行。

《伦理道德与社会科学调查》一书,由英国女王大学的两位学者编辑,明年即将在伦敦出版,我参与写作其中的一章,关于中国人类学田野调查安全问题的讨论,以前仅发觉这是一个有趣而较少被人谈论的话题,而在这一年的思考中,我试图转变人类学研究他者的角度,而转过身来研究人类学家本身,这既是一种反思,亦可以向今后的调查者提供一点建议与启发。


在这一年时间中,我一直在思考,什么是学术研究,怎样才能做出好的研究。我想,研究不一定是去探究未曾触及的新世界,而是在想当然的事务中发现新观点,指出原有的偏见。因此,研究不只是对于“外在”现象的了解,它其实反映了我们的先前理解。不只是在白纸上加了一些图案而已,研究让我们反省我们原来是这样看世界的,以及不同的群体在怎样理解世界,这个研究过程也是研究者自我学习与转变的过程。

一直认为博士论文之写作难于上青天,一部大块头的作品要在有限的时间内保质保量地完成,所以迟迟不敢下手,总是想等到把这个内容成竹在胸的时候挥笔一气呵成,可是这个状态等了很久也没有来,随着阅读量的增加,以前的想法不断得到修正,又开始新的思考。最后终于明白,自己所设想的,把已经在心中想好的很完整的东西如实地再现是不现实的,因为写作本身就是一种思考与分析。只有真的下笔去写,才真的了解论文的进展程度与自己的缺陷,唯有写出来,才知道自己的思考有没有破绽,有没有不清楚的地方,因此,爱上写作,通过下笔让自己的想法更加明晰。

当我沉浸在研究的莫大乐趣中时,我知道是这次宝贵的学习机会给予了我更多的可能性,在贝尔法斯特女王大学学习的这一年,我享受图书馆的浩瀚书籍,享受办公室宁静的环境,享受与好友讨论论文的美妙时光,享受自己对于论文更加精细的思考。我知道,我的这篇博士论文已经从国内的研究角度有了很大的质的转变,原先只是关于国内学术界对于藏族生态移民项目的简单探讨,而当我来到英国,在阅读大量文献以及关注国际学术动态之后发现,这一项目已经成为西藏流亡政府和西方学者攻击的对象,而在2011年3月和4月,在德国和伦敦大学的西藏环境问题学术会议上,这一话题矛盾再次直指中国政府和中国人权问题,但是却没有中国学者站出来与他们对话,我在藏族生态移民村做了很久的调查,我知道真相不是这些会议和研究报告所展示的这样,那一刻,眼泪在眼眶里不停地打转,我知道,我目前的研究不仅是为了完成一篇博士论文,更重要的是,我要用准确扎实的研究来更加客观地与西方学者对话,以及向世界展示中国政府如何思考这个问题,当地人如何思考,以及这些思考背后的文化根基与生态价值观。这一年,我很高兴自己的研究能够与国际接轨,而且我知道为了这一目标我将生生不息地努力,用自己的研究交给祖国一份完美的答卷。且以此诗表明我的决心。

帕湿莲心泪成行,

尔等不见风雨后。

哈欠无力凝哀怨,

提笔蹙眉心隐痛。

誓将悲怆化文卷,

字里行间真性情。

生活篇

想到一次有人在Chinese in Belfast QQ群上的提问,“请教前辈一个问题,与英国人一起住需要注意什么?”我在该群中向来都是潜水,那天实在忍不住,迅速敲下几行字,“注意卫生,注意多讲please, thank you。记得严格垃圾分类,讲话小声,注意对方的隐私……”看似简单,这些却都是在我和房东一起生活得来的经验总结。来之前听说英国人传统守旧,礼貌独立,然而没有实战经验还是很难相信。现在终于理解这八个字形容英国人太贴切不过了。

垃圾分类时我在这边遇到的第一个大困难,记得刚到学校宿舍居住时看一个女生提着一堆垃圾,站在四个大箱子面前一点一点地扔垃圾,在国内习惯了所有垃圾一股脑丢进一个塑料袋,然后统一丢进垃圾桶,简单便利,什么也不用考虑,什么环保、污染、可回收……这些词从来都没有想过。后来发现当地人很强调垃圾分类。在每家后院整齐拜访着各类垃圾箱。一个黑色的箱子附有轮子的是一般垃圾箱(公共垃圾桶),一个没轮子的黑箱子是装瓶罐(瓶罐必须洗得干干净净),一个咖啡色的桶子装厨余物(生熟不分,但是垃圾袋口必须系好,没有异味渗透),还有一个带轮子的绿色箱子,可以装落叶杂草泥巴之类的东西,另外在储物柜里整齐摆放着干净的纸张,洗净的二手衣物。基本上主人会一个月一次主动把这些分好类的垃圾拿到回收中心去,没有人监督,但是他们很坚持,不辞辛苦地开车到回收中心,可以说,垃圾分类与回收已经深入人心。

在贝尔法斯特市政厅,我曾看到一个贝尔法斯特工业成就展,那里记述着北爱曾经光辉的工业史:“泰坦尼克”号在这里建造,制绳、亚麻都曾是这里的拳头产业,但如今,制造业已不再是贝尔法斯特的支柱产业,当年制造“泰坦尼克”号的船坞成了旅游景点。当地人说,现在这里的经济主要靠公共服务、IT等产业支撑。我热爱北爱尔兰,我在这里度过愉快而有意义的一年,希望它更加繁荣发达,今后人们乐享平静与快乐。在这一年的生活中,我成长了,我成熟了,我的心境得到新的修炼。

总是

在雨后的宁静中悄悄想起

年少的熙熙攘攘恍若昨日

风景易逝

不再回头的何止岁月

还有那样一种心境

淡然看云卷云舒

纵然闻得市街喧嚣

却深知金色的梦幻只在童话

生活是手中一杯烈酒

无须狂饮

只需浅酌

用心深深品味

友情篇

在英国的这一年,交到很多很好的朋友,在离别前,却难舍与朋友们说分离,来自五湖四海的不同肤色的朋友给我的人生增添了无尽的美景,在这里,我除了得到两个印度姐姐,一个巴基斯坦妹妹,还有一个印度妈妈Rina,她就像妈妈一样地照料我,为我着想,她是我的忘年交,我享受和她度过的那些美丽温馨的日子;Fionnuala带我去聆听古典音乐会,带我去北爱尔兰所有的著名景点,让我更多了解了北爱尔兰当地人生活与文化;Linda 来自英格兰的优雅女士,给予我很多关心,她说她总是希望更加怜爱我,让我感受到温暖;来自非洲马拉维的John和来自戛纳的Notow,让我更加了解非洲;两位来自台湾的女士,Vivian 和Angel, 谢谢她们的关爱与友情;在此,想感谢的人很多,很多当地的朋友们,人类学专业的同学们,他们向我展示了独特的当地风情,那些一起共享爱尔兰音乐,在聚会中翩翩起舞的那些快乐时光我不会忘记。

最后,我要感谢所有来自祖国的朋友们,能够在异国他乡遇到你们,是我的幸运,还记得和你们一起春节包饺子的时光,思乡的苦楚因为你们的陪伴而舒缓了很多,在过去的日子中,我获得无尽的快乐和幸福。谢谢,每一位亲爱的朋友。

写下此诗,谨献给我的朋友们:

菁菁碧草映朝晖,

声声雁鸣唤春归。

纵使青丝变白发,

高山流水有知音。

临走前,我在face book上写下这样的语句送给朋友们:

Bye, Northern Ireland, bye, QUB, bye, my sweet friends, if the days wont allow us to see each other, memories will, and if my eyes cant see you, my heart will never forget you. Take care, every friend, best wishes to you.

再见,北爱尔兰,再见,女王大学,再见,我亲爱的朋友们,如果以后的岁月里见不到彼此,美好记忆会念着你,如果我的眼睛看不到你,我的心永远不会忘记你。照顾好自己,向每一位朋友致以最美好的祝福。

结束语

最后,我想在此深深感谢我亲爱的、可爱的祖国。我珍惜此次宝贵的经历,并从中获得很多体验,今后我将更加努力。

衷心感谢国家留学基金委提供给的此次宝贵留学机会,感谢驻英国大使馆的老师们的帮助,这一年,不仅给予我一趟丰富的异国他乡之旅,更是开阔了我的思维,很大程度上促成了我的研究进步,我坚定了要做一名优秀学者的决心。这一年,是我生命中的转折点,是我思想开明的催化剂,这一年,360个日日夜夜,让我思索,让我思乡,让我以国家的强大而骄傲,让我体会到一名留学生身上体现的祖国形象;所接触的人与事,让我感受到文化冲击,让我发奋去学习,让我得到落寞时的温暖情谊,从而倍加懂得珍惜,懂得努力,懂得思考,懂得尊重。写下一首诗表达我对未来的瞻望。

卜卦欲知今后事,

思量辗转覆难眠。

齐家修身为天下,

鸿鹄远志冲霄云。

纵知荆棘蓝缕路,

快马扬鞭赴斜阳。

(本文节选自中央民族大学李秀英留学总结)