交换生在美国

发布时间:2016年01月04日 来源:国家留学网 人气:13086

在美国交换的九个月对我来说不仅让我在英语语言文学上有了进一步的提高,更重要的是锻炼了独立生活、独立思考的能力。

秋天的校园

两个学期选的课虽不多,但是每门课的任务却极重。开学第一周,每门课都有清晰的教学大纲,在考勤方面也有严格要求,比如三次缺课总成绩就不及格,这在国内是从来没见过的规定,我对美国大学轻松学习环境的印象被彻底颠覆。等正式进入学习阶段,才发现在美国的学习生活并非我想象的那么容易轻松。几乎每门课一个学期都要读十几本书,每周都会有小论文要交或者有小测,期中期末既有考试也有论文,所以,几乎每天都会争分夺秒得看书写作业。虽然辛苦,但也乐在其中。上课的时间不长,因此有大量的课外时间用来阅读和写作。大量的阅读和写作也激发了自己的思考,对于各种诗歌小说戏剧有了自己独到的见解。美国大学本科的课堂和国内还是有一定差别,课堂讨论占了很大部分,刚开始觉得有点浪费时间,不能听老师讲更多,后来才意识到,在讨论的过程中,可以了解到同学们各种不同的见解,自己也会相应受到启发。大量的课余时间也考验了自己的时间管理能力,慢慢地学会了如何合理安排,让每门课的得到足够的预习和复习巩固时间。几乎每门课都有加分可以挣,弥补了考试时候的一些失误,同时也通过各种各样的方式加深了对课程的学习,比如诗歌课鼓励去参观长岛惠特曼故居,了解诗人的写诗环境以及背景,更好的理解他的诗歌。除了本专业的课程,我还选修了西班牙语,美国由于说西班牙语的人口越来越多,在大学里面西班牙语教学也越来越受到重视。上课时,老师特别强调交流,第一节课讲了十五分钟的英语就开始全西班牙语教学,当时完全听不懂,着实压力大,课后告诉了老师我的困难,老师说慢慢适应就好了。后来,我才明白了这种教学方式的好处,多听多说才能更快地去使用这种语言。

联合国总部前留影

除了学习之外,一个人在美国生活也特别锻炼独立生活能力。我学会了做饭、缝衣服等基本生存技能,还会自己处理银行事务、交换生各种手续等。刚开始的时候,会因为这些事情烦躁不安,慢慢地就适应了,自己一个人也能很好地处理各种突发事情。等熟悉了校园生活,除了学习,我还开始参加学校丰富的课外活动,比如摄影协会的棚拍活动、体育馆的美式足球比赛,也算调剂了一下单调的学习生活。周末的时候还会和其他交换生朋友一起去城里看大都会、现代艺术等博物馆,各种绘画雕塑作品还是和文学息息相关的。在美国的九个月认识了一批美国朋友,因此了解到很多文化和生活上的差异,但作为大学生大家所关心的问题也是差不多的,大四毕业后究竟是工作还是申请研究生,大家都有着或多或少的疑惑。和来自不同国家不同专业不同年级的学生交流,能够获得更加全面的认识,让我学会从不同角度来考虑自己的未来。

与舍友合影

九个月的交流生活让我学到了很多书本上没有的东西,让我真正成为一个思想和生活上独立的人。

北京大学外国语学院 谭璐