心怀航空报国 展望蓝天翱翔

发布时间:2016年01月04日 来源:国家留学网 人气:7825

      2009年10月,由公司选派,通过国家大型客机人才培养特别项目,我被派往法国图卢兹Institut supérieur de laéronautique et de lespace  (ISAE) 学校攻读 Aeronautical Maintenance & Support专业硕士学位。时光飞逝,回顾一年来的留学时光,收获颇丰。

2009年10月20日,首次踏上法兰西的土地,心中对于一年的留学生活充满了憧憬,同时对于异国他乡的学习生活又不免有一丝忐忑。到达学校完成相关报到手续,就开始了紧张的课程学习。

我就读的学校ISAE是法国知名的航空学府,2007年由法国两所享誉百年的航空工程师学校SUPAERO和ENSICA合并组建。我攻读的1年期硕士研究生,学年分为两大部分。第一部分从2009年10月-2010年4月,为理论学习阶段,主要通过理论授课的方式,学习4大部分内容-航空基础知识,飞机系统研究,飞机维修理论,飞机综合后勤保障。主要涉及课程有计算机辅助设计,航空材料及疲劳理论,航空推进技术,飞行控制及动力学,无损检测,飞机系统介绍,航空电子,航空综合后勤保障,MSG-3分析,航空适航规章,航空安全分析,飞机可靠性研究,飞机构型,航空公司管理及成本分析等20余门课程。授课教师绝大部分来自于AIRBUS, SOGERMA, CEAT等国际知名航空工业企业,依托于图卢兹航空城的特殊地位,理论知识与航空工业实践紧密结合。

我在国内的工作单位是中国商用飞机有限责任公司,负责国家大飞机C919及新支线客机ARJ21飞机项目,工作实践中,急需学习国外先进航空制造企业的技术及管理经验。因此这种学习方式对于我来讲真是受益匪浅,获益良多。同时,这里的学习安排相当紧凑,课程考试繁多。尤其对于初到国外学习的人来讲,语言及授课方式对于适应起来都是个挑战。半年的理论学习阶段,丰富而紧张,经过刻苦的学习,我顺利完成了所有课程的学习及考核。值得一提的是,在学校学习阶段的同班同学,来自世界各个角落,班上同学有法国人,南美人,北非人等等,大部分都有航空的相关学习和从业经验,同学间的日常交流也是学习的一个重要组成部分。

2010年4月-2010年10月是学习的第二阶段。此阶段主要是通过企业实习(internship),将所学知识运用于实际工作中,升华提高。通过参加招聘会,投送简历,企业面试的方式,我最终在Rockwell Collins France公司市场及策略分析部门找到了一份实习。

Rockwell Collins是一家全球性的企业,为世界各地的飞机制造厂商和400多家航空公司以及全球大部分国家的军队提供航空电子设备。该公司总部及生产部门主要集中在美国,同时也在欧洲、澳大利亚、墨西哥等国家和地区设有分部。Rockwell Collins主要由两个业务部门组成:商业系统部(Commercial Systems)和政府系统部(Government Systems),并通过Rockwell Collins航空服务部在全球60多个服务中心网络和基地为顾客提供世界一流的服务,内容包括培训、技术支持、全套客户服务方案等。Rockwell Collins France是Rockwell Collins在法国的分公司,主要面向法国政府及AIRBUS公司提供航电系统设备的设计、生产及维修服务。我的实习部门为Marketing EuMEA for Commercial System,主要负责面向欧洲、中东、非洲客户提供市场分析。经过与ISAE学校和Rockwell Collins公司协商,我的实习课题为商用飞机维修市场分析。

随着飞机维修市场改革的不断深化,有两种现象引起人们的关注。一是航空公司在选择飞机维修企业的主体性意识逐渐增强。越来越多的航空公司在选择飞机维修企业时不再单一选择传统的维修企业,一些还不太有名但服务质量领先的飞机维修企业逐渐进入航空公司的视野。二是飞机维修企业主体的多元化,大型飞机维修企业的大一统的局面逐渐打破,许多合资、合作的新兴飞机维修企业大有蓬勃兴起之势,直接对现在的传统飞机维修企业形成挑战,飞机维修业事实上已经被推向市场。因此,航空工业及维修企业在这种市场形势下,必须认真分析市场,了解客户状态及需求,通过积极的市场及技术活动,才能获得市场利润。这项分析对于中国商飞这样的中国企业来讲,尤其具有实际意义。

半年的实习经历,对于我来讲是一笔人生的宝贵财富。通过这半年在国外先进航空企业的工作经验,使我充分细致体会到了国外同类型企业的日常管理及运作方式。半年的市场分析工作,日常与法国同事的交流讨论,都使我对于航空工业领域有了全新和更深刻的认识。同时,通过认识了解同行,也拓展了我今后获取航空相关信息的渠道。

2010年9月,我顺利完成了题为《Commercial Aircraft Maintenance Repair and Overhaul Market Analysis》的毕业论文,顺利通过了ISAE校方和Rockwell Collins公司组织的答辩,并最终获得了Aeronautical Maintenance & Support专业硕士学位。

回首过往,这一年的留学时光是我人生的一笔宝贵财富。一年的学习及实习工作,异国他乡的生活体验,熬夜苦读,答辩讨论,留学生活的点点滴滴都已深刻刻入我的记忆。尚记得初次听课时不解的迷茫之感,尚记得仰望明月时浓浓的思乡之情,尚记得毕业典礼上的欢呼雀跃。这一年来的所见所感所想所得,对于我今后的工作生活都会有巨大帮助。

我们是幸运的一代,中国的民用航空工业,舞台无限宽广。这是一个可以支撑梦想的社会,这是一份值得用心的事业,我们将前辈的遗憾揣在怀里,微笑面对困难,用智慧完成中国人的梦想。归国后,我会积极投身自己的工作,将这里学到的知识运用于实践,心怀航空报国,展望蓝天翱翔。

留学期间,我得到了中国商飞公司、国家留学基金委、中国驻法国大使馆教育处的巨大帮助和支持。在此向各位给予我帮助和关怀的人,表达深深谢意。(本文作者 中国商飞上海飞机客户服务有限公司 李智)