丰富的法国留学生活

发布时间:2016年01月04日 来源:国家留学网 人气:9847

赴法的第一学年,我在巴黎参加了巴黎高科法语集训,于9月份正式入学,随后的10个月,我直接进入法国工程师学位的第二年级开始攻读(法国工程师学位培养共计三年至三年半),首先在3个月之内完成了电信大类基础核心课程的修读,随后的7个月之内修读了移动通信网络的接入网2G 技术GSM/GPRS/EDGE,3G技术UMTS,3G+技术HSDPA/HSUPA/LTE和无线技术WiMAX;在通信网络的核心网部分,修读了IP新技术,IMS核心构架等课程。在此核心课程之外,我还学习了网络的信令协议SS7和SIP,以及网络排队理论,并主动参与了学校VoIP Network Dimensioning Application Development的自由项目,在相关老师的指导下,结合网络规划理论和VoIP应用的自身特点,编写出一套用于帮助VoIP网络规划的分析计算应用程序。10个月之间我在TELECOM ParisTech修读了大量移动通信网络的主干课程并取得很好成绩,给法方学校老师留下了非常好的印象。

在第二学年,我经过多轮面试筛选,成功申请到法国阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)公司进行为期一年的实习,进行终端互通性测试中心IMS实验室的管理工作。固定/移动融合的核心网IMS理念与构架,在国内外是一个全新的课题,IMS在通信核心网的部署,与2G/3G/3G+/WiMAX接入技术的融合问题,与各种的移动终端设备的互通问题,都需要在实验室中进行大量研究与分析。阿尔卡特朗讯公司在该领域处于世界领先地位,在阿尔卡特朗讯公司的实习经历中,我获得了非常宝贵的经验。我完成的工作包括:协助IOT项目管理(项目谈判,版本跟进,网络互连,制定测试计划,问题定位分析);维护IMS实验室正常工作(2G/3G/WiMAX接入网,参考终端,网络监控与管理软件);与诺基亚、LG合作,成功进行3G终端IMS业务的RCS(Rich Communication Suite)测试;与C-Dot Alcatel Research Center合作,成功进行WiMAX终端的IMS兼容性测试。

随后的暑期,2009年的8月、9月,我在国内爱立信无线技术(成都)公司进行了第二个实习,目的是接触国内的大型外企的工作文化和氛围,切身了解国内通信行业的发展情况,暑期实习中我完成的工作是3G(TD-SCDMA)单天线基站(Node B)的I&V(集成测试)-- RRU级与RBS级无线射频指标测试。该3G基站项目的最终产品,通过了国家工业信息部和中国移动公司的检验。

      在第三学年,我参与了IMS新业务探索,和GSM网络规划软件开发两项自由项目的组织和开发工作,分别在核心网IMS构架的新业务模型(用SIP+实现P2P结构的IMS服务层)、以及接入网GSM的小区覆盖指标计算统计方面获得了更加深入的了解。此外,还修读了管理类的课程,包括公司战略、市场营销和公司财务,丰富了自己在经济管理方面的知识。

      学业方面,在TELECOM ParisTech的学习让我获益匪浅,学生工作方面,法国的留学生活也给我带来很大受益。

      我于2009年2月加入巴黎高科中法友好协会(Association amicale Franco-Chinoise de ParisTech,AFCP),成为企业部的成员,参加中法就业论坛暨招聘会的活动策划、企业联系的工作,在2009年5月28日论坛当天,我担任了现场工作人员的总负责,协调20人的团队完成现场后勤工作。在当时全球金融危机还未过去的情况下,我们论坛的招聘现场还是请到了米其林、阿海珐、罗地亚等国际或法国知名大企业。此外,中国的华为技术有限公司也应邀参加了招聘活动。该活动为AFCP扩大了对外影响力,并进一步建立了良好的声誉,我在活动中也增长了见识,锻炼了自己的交流沟通和团队工作的能力。

随后,在2009年7月,我组建了文娱部,并成为进入AFCP主席团,担任文娱部部长,并于2009年10月首创了AFCP的大型中法中秋晚会(Gala de la Lune),领导50人的团队完成中法双方交流形式与创意的策划,表演人员、场地租用和赞助商的联系,以及现场工作的组织。活动包括中秋节文化介绍、中国人唱法国歌曲、法国人弹唱中文歌曲、民族舞表演、中国书画与茶艺表演、武术表演等等,最后以法国人最喜欢的soirée方式结束活动。该活动有来自巴黎高科12所学校的中国、法国、其他国家的留学生近400人参加,受到了中法双方学生的好评,以中国人和法国人都十分乐于接受的方式增进了双方的相互了解,也增进了双方的友谊。我在活动中极大地增强了自己的团队协调能力,组织和管理能力。

总的来说,在法的留学经历,不仅让我学业上更上一层楼,在术业上有专攻,在企业实习经历中运用理论知识、积累实际工作经验,更让我在中国和法国学生的工作和活动组织当中锻炼出宝贵的团队合作精神、较强的交流沟通能力和组织协调能力。我非常感谢国家留学基金委对我的全额资助,在法国的留学是人生路途中一段宝贵的经历。(本文作者    郭振华   上海交通大学)