感受东、西方差异,开拓科研思路-留德感想

发布时间:2016年01月04日 来源:国家留学网 人气:13347


1. 留学总结

受国家留学基金委资助,我于2009年3月-2010年2月作为普通访问学者(博士后)赴德国弗劳恩霍夫协会的材料力学研究所(Fraunhofer-Gesellschaft, Institute for Mechanics of Material IWM)进行了为期一年的访问研究,并于2010年2月26日按期回国。我这次访问的主要目的是学习材料力学、本构方程及损伤行为方面的基础知识,考察和学习国外在管理及科研方面的优点和先进的经验,感受东、西方社会在思想、文化、生活上的差异以及对科研工作的影响等。我在IWM访问期间,首先主要补充了张量计算、高等材料力学以及计算弹塑性力学等课程知识,并参加了孙冬至博士(Dr. Dong-zhi Sun)领导的研究小组,主要从事建立适当的本构模型对发泡塑料及PC/ABS的冲击变形行为进行模拟研究,或者改进已有的本构模型及算法,并完成应用化的自定义材料本构模型的编制。小组成员包括8位博士,1位联培博士。小组工作很有特色,完全是以团队协作的方式进行,先是由课题组长根据已有项目提出各个项目的工作目标,结合各人专业分配小组成员的研究课题,各组员独立或协作完成各自的研究工作,其间每周导师都会安排与各个组员的单独见面与讨论时间,仔细研讨其研究工作计划、内容和研究进程,并每月由导师召集一次集体讨论会,研究讨论项目组本月的总结与下月的工作计划,在每次讨论会中,至少一名成员成员作自己阶段性工作的汇报,然后是成员间讨论、相互交流与课题组长的点评。这样的形式既强调了成员的独立科研能力,又保证了成员对不同专业的了解及项目总体进度的把握,从而培养成员对科研工作的整体思路、开拓大家的科研思路。

访学期间我经常参与所里组织的讲学,与来自德国其他大学、研究机构的专家学者面对面交流。从他们的研究中获取最新的方法与发展动态,为我自己的研究工作提供借鉴与参考。特别关注了近年来国内外在材料力学研究中的一些新方法、新思路,如材料细观力学行为研究、新型材料本构模型等。在访学期间,我参与组内讨论会8次,基于访学期间的研究工作在小组内作报告两次,得到了组内研究成员的一致好评。

在访学工作即将结束之际,我的合作导师孙冬至博士带领我们走访了卡尔斯鲁厄理工学院(Karsrhe Institute of Technology)的Tomas Seelig教授,就PC/ABS冲击力学行为的本构模型研究进行了探讨,感触很深,给我很大的启发。德国科学研究最大的特点和国内不同之处就是他们非常重视科研与实际应用的结合、研究细节问题以及理论基础,几乎他们所有的课题都是来自于实际的需求,强调课题研究的基础理论,并且所获取的理论结果可以马上投入到实际应用中。另外,IWM的计算机网络普及和管理都非常好,无论是正式工作人员、研究生、访学人员还是所里外聘的临时工作人员,每人一个局域网的帐户,科研过程中的所有文件数据、资料等信息均统一由专用服务器存储,并实行分级访问制度,大大提高了信息共享能力和安全性。所有的计算工作(包括自编程序及有限元仿真)均在所里的专用服务器上完成,大大提高了服务器的使用性能和商业软件的使用效率,同时所里的输入输出设备(包括打印机、传真机等)均实行全所共享使用的制度,设备使用效率很高。

总之,通过一年的学习、生活,感觉无论在思想上、观念上和看待问题的方法上都有很大收获,对西方社会的制度、文化、习惯等方面也加深了了解,这一年的经历将会对我今后的工作产生积极的、深远的影响。非常感谢国家留学基金委及学校给我提供了这个机会,感谢德国弗劳恩霍夫协会材料力学研究所及Dong-Zhi Sun博士给我提供的良好的工作和学习条件。

2. 学术成果

在德国进行访问学者研究期间,主要学术成果如下:

1) 熟悉并掌握张量计算、材料力学基础知识,学习计算弹塑性力学相关知识,对材料力学本构模型及损伤行为有了较为深入的理解。

2) 掌握材料本构定义的方法,自编了描述聚合物热粘塑性本构模型的用户自定义材料本构Subroutine,并将其成功与现有LSDYNA软件进行编译生成包含新材料模型的求解器。

3) 广泛深入地与国际知名学者交流,了解其专业领域的研究动态和前沿技术,为回国后开展相关研究工作奠定基础。

4) 在德国进行访学研究期间,我还兼顾了国内研究课题,申请并获得批准国家自然基金一项、重点实验室基金一项,撰写论文5篇,发表3篇,被录用论文3篇。其中SCIE收录期刊2篇。(本文作者  张先锋  南京理工大学)