国家留学基金管理委员会与美国东西方中心合作奖学金介绍(联合培养博士研究生)

来源:国家留学网 人气:15656

一、简介

为加强中美高校和机构的交流与合作,为我国优秀学生前往世界知名高校学习提供帮助与支持,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与美国东西方中心签署合作备忘录,双方将联合资助中国具有较大发展潜力的优秀人才赴该中心以联合培养博士研究生身份开展学习及研究。

东西方中心是由美国国会于1960年批准成立的一个国际性的教育和研究组织,旨在加强美国与亚太地区国家之间的关系和相互了解,总部设在夏威夷火奴鲁鲁。主要工作是组织亚太国家政府部门、民间组织和智囊机构等开展合作、交流和对话,致力于成为吸纳新观点、增进沟通交流、培养专家智囊的智库机构。成立50多年来,该组织在全球范围内构建了一个拥有六万余名校友和950多家合作机构的工作平台。

二、资助计划与类别

1.协议名额: 10/

2.选派类别及留学/资助期限

选派类别:联合培养博士研究生

资助期限:6-24个月

三、 资助内容

1. 被录取人员在美国留学期间的奖学金生活费(含海外学生健康保险)、一次往返国际旅费及签证申请费由国家留学基金提供。

2. 东西方中心将向获得被录取人员提供与在该中心学习及从事研究工作的其他学生及学者同等标准的待遇。在留学人员不注册入学的情况下,东西方中心不向其收取学费。东西方中心将向奖学金获得者提供开展研究工作所必需的支持,如网络、图书馆资源及研究资料等。

四、申请条件

1申请人应符合2016年国家建设高水平大学公派研究生项目攻读博士学位研究生选派办法》(http://www.csc.edu.cn/Chuguo/08c2ac5a6ff74eb2b1039ed69bdeb447.shtml规定的申请条件。

2.具有东西方中心正式邀请信。

3.获得东西方中心推荐申请“China Scholarship Council- East-West Center Joint Scholarship

五、申请材料:

请按照国家留学网“出国留学”《2016年国家建设高水平大学公派研究生项目专栏应提交申请材料及说明的要求准备材料。

注:申请人所提交的东西方中心正式邀请信中须明确推荐其申请“China Scholarship Council/East-West Center Joint Scholarship”

六、申请流程:

序号

时间

步骤

具体内容

备注

1.

20163月之前

申请

准备

申请人自行联系东西方中心,提交对外申请材料并取得东西方中心正式录取邀请信。

注:具体要求、申请程序和截止日期以东西方中心公布的信息为准。

申请人须在向东西方中心申请时说明申请“China Scholarship Council/East-West Center Joint Scholarship”

2.

320

45

报名

申请人经所在单位审核同意后,登录国家公派留学管理信息平台进行网上报名,并向各国家留学基金申请受理机构(以下简称受理机构)提交申请材料。

1.所有申请材料须按要求上传至国家公派留学管理信息平台,请提前将申请材料转为电子版。

2. 国家留学基金委委托各受理机构统一受理本地区(单位、部门)的申请。受理机构负责接受咨询、受理、审核申请材料;国家留学基金委不直接受理个人申请。

3.受理机构通讯地址及电话请查询国家留学网。

3.

4-5

评审录取

国家留学基金委组织专家对申请材料进行评审,完成录取工作并公布录取名单。

录取通知及相关材料将通过受理机构转发至申请人所在单位,由其转发至申请人本人。

4.

7月起

符合派出要求者办理派出手续

1.签订《资助出国留学协议书》并办理公证,交存保证金,办理《国际旅行健康证明书》等。

2.联系教育部指定的留学服务机构办理签证申请、机票预订、生活费预领等事项,并领取《报到证》。

1.具体要求、步骤及留学服务机构联系方式请参照《出国留学人员须知》(可从国家留学网下载)。

27月至9月为办理派出手续高峰期,请提前了解具体要求,做好准备,合理规划时间。

5.

派出

抵达留学所在国后,留学人员须持《资格证书》及《报到证》原件到所属使(领)馆教育处(组)报到(教育处(组)联系方式请查阅其网站)。

1.被录取人员派出时间一般为当年9月,具体时间以校方录取通知为准。

2.资格有效期逾期派出者,留学资格自动取消。