2016年中法粒子物理实验室FCPPL研究生联合培养项目报名启动

发布时间:2016年03月25日 来源:国家留学网 人气:4372

中法粒子物理实验室(France-China Particle Physics Laboratory, FCPPL)是2007年4月初中法两国合作建立的高能物理联合实验室。中方成员主要有中国科学院高能所、中国科技大学、国家天文台、清华大学、北京大学、山东大学、南京大学、华中示范大学、大连理工大学等单位,法方成员主要为法国国家科学院(CNRS)的国家核物理及粒子物理研究院(IN2P3)、原子能总局(CEA)、地中海埃克斯-马赛(Aix-Marseille) 第二大学、里昂克罗得?贝纳尔(Clande Bernard) 第一大学、巴黎?南部第十一大学、巴黎第六大学以及克莱蒙费郎第二大学等单位。该实验室主要目标是促进中法两国在粒子物理、天体物理、加速器物理和相关技术领域的科学研究的合作。

中法粒子物理实验室的另一个重要工作是青年人才培养,重点选拔培养在粒子物理、天体物理、加速器物理、核能等相关专业的优秀博士研究生。在实验室的推动下,促成了一批中国研究生前往法国相关实验室进行联合培养,有些研究生已毕业并成为国内外科研机构的骨干。中法粒子物理实验室欢迎有优秀学生参与联合培养项目,申请者向实验室报名截止日期为2016年4月5日,相关信息请参附件及网站:http://fcppl.in2p3.fr

有关向国家留学基金委提出申请的时间、方式及相关信息请参国家留学网“出国留学申报指南及综合项目专栏”中公布的《2016年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》,具体要求以选拔简章中公布信息为准。

附件:FCPPL项目招生信息