驻日本使馆举办2015年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式

发布时间:2016年05月03日 来源:国家留学网 人气:4186

      4月25日,驻日本使馆举行2015年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式。程永华大使、胡志平公参分别为获奖者颁发获奖证书和奖学金。获奖学生所在日本大学校长、导师代表、评审专家代表及中国留学生学友会代表60余人参加。

      程大使在讲话中说,国家一直高度重视留学工作。国家优秀自费留学生奖学金的设立体现了国家对人才培养的高度重视,也体现了国家对海外学子的关心和支持。2015年度共有26名在日留学生获奖,希望今后有更多的留日学生获奖。程大使指出,广大在日留学人员热爱祖国,勤奋努力,眼界开阔,是祖国现代化建设的重要人才资源。许多留日学子凭借自身的努力和优势,取得了处于世界先进水平的研究成果。程大使强调指出,习主席在2014年全国留学工作会议上对广大留学人员提出了“跟上时代潮流,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,更好为祖国和人民贡献自己的智慧和力量”的殷切希望。近年来,每年有上万名在日留学生学成回国,参与祖国建设,留在日本的同学也通过多种方式为国服务,为促进中日科技教育文化等领域的交流发挥了重要作用。

      程大使表示,去年以来中日关系在双方达成的四点原则共识基础上重回改善轨道,各领域对话交流逐步恢复,但两国关系改善势头还比较脆弱。因此,需要加强两国社会各界交流,夯实中日关系的民意基础。程大使希望,身处两国青年交流最前沿的留学生,在刻苦学习同时,积极参加各种友好交流活动,努力讲好中国故事,展现中国留学生的良好形象。驻日使馆将一如既往地为留日学子在日学习、研究和回国、为国服务提供支持和服务。

      千叶大学校长德久刚史在致辞中说,面向本国在海外的自费留学生设立国家级的奖学金,这在世界上并不多见,充分反映了中国政府对留学生的高度重视。千叶大学接收中国留学生有很长的历史,他们都很优秀,此次有三位千叶大学的中国留学生同时获奖,我们感到十分光荣。千叶大学将继续关心和支持中国留学生的学业和生活,接受更多的优秀中国留学生。

      评审专家代表东京理科大学赵新为教授在致辞中说,作为多年来一直参加奖学金评审工作的评委,欣喜地看到同学们发表的论文数量较过去增加很多,论文的质量也一年比一年高。赵教授说,十多年来,该项目受到广大留学生的热烈欢迎,影响力越来越大,成为鼓励和凝聚广大留学生的重要品牌。

      获奖学生代表东京大学药学专业博士生王东宇发表感言。他说,作为远离家乡独自在外求学的留学生,获得国家优秀自费留学生奖学金,深切感受到来自祖国的温暖。奖学金不仅解决了我们生活中的实际困难,更激发了我们的爱国热情,激励着我们继续努力,攀登科学高峰。近年来,国家建设和发展取得了举世瞩目的成就,身在海外的留学生深感自豪,也感到重任在肩。他表示,将铭记习主席教诲,心系祖国,刻苦钻研,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,也为中日两国的友好事业贡献力量。

      会上宣读了国家留学基金管理委员会致外方导师的感谢信。

      2003年在驻日使馆的建议下,教育部设立了“国家优秀自费留学生奖学金”,迄今共有4000余名海外留学生获奖,其中在日留学生有418人。