出国后的注意事项

发布时间:2015年12月18日 来源:本站 人气:21530

一、国外报到

抵达留学所在国后,按驻外使(领)馆要求报到并在“国家公派留学管理信息平台”填写报到信息,以便驻外使(领)馆及时发放奖学金等。报到需提交《国家留学基金资助出国留学资格证书》和《报到证》原件。

个人联系方式发生变化的,应及时在“国家公派留学管理信息平台”更新。

二、保险

国家发放的奖学金中已包含留学人员购买国外医疗保险的费用,请根据留学所在国及留学单位要求自行购买。

考虑到在外学习期间人身、财产方面损害的可能性,建议购买人身意外保险。

三、国外管理

留学期间应努力学习,在规定的学习期限内完成留学计划,遵守我国和留学所在国法律,遵守留学单位的规定,尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民友好交往。树立回国服务、为国服务的责任感和使命感,不从事有损祖国利益和安全的活动,自觉维护祖国荣誉。

自觉接受国内推选单位和我国驻外使(领)馆的指导和管理,定期向国内推选单位和驻外使(领)馆提交《出国留学人员学习/研修情况报告》,回国前按要求办理《留学回国人员证明》等手续。如遇特殊情况需更改留学计划、赴第三国进行短期学术交流等事项,请务必履行相应手续,避免违约。注意安全,加强防范,规避风险,遇到重大问题请及时向我国驻外使(领)馆和当地警方寻求帮助。

有关国家公派留学的管理规定请参考《出国留学人员须知》和驻外使(领)馆网站。

四、攻读博士学位研究生学业进展情况年度复核

攻读博士学位的国家公派博士研究生须参加学业进展情况年度复核。

通过复核的,继续享受资助;未通过复核的,国家公派留学资格终止,奖学金停发,办理提前回国手续。

具体复核人员范围、时间、方式及需提交材料等要求,将由国家留学基金委通过留学人员在“国家公派留学管理信息平台”中填写的电子邮件进行通知,请务必保证在“国家公派留学管理信息平台”中填写的电子邮件地址正确。