中国驻英国曼彻斯特总领事孙大立出席2016年国家优秀自费生奖学金颁奖仪式

发布时间:2017年05月08日 来源:国家留学网 人气:2017

2017年5月4日,适逢“五四”青年节,中国驻曼彻斯特总领事官邸举行2016年国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式暨“不忘初心、立志成才”五四青年节座谈会。驻曼彻斯特总领事孙大立出席会议并作主旨发言。总领馆教育参赞王盈主持仪式,领区优秀自费留学生奖学金获得者、导师、评审专家、往届获奖者、学联、公派生等40余人与会。


       孙总领事首先向获奖的9位同学表示热烈祝贺,向各位获奖者的导师表示衷心感谢。他表示,习近平总书记在昨天考察中国政法大学时提出,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。孙总领事同时对大家提出四点期望,“胸怀祖国,放眼世界”,“刻苦学习,努力实践”,“品学兼优,德才兼备”,“饮水思源,知恩图报”,希望大家以此为动力,不断奋斗,为祖国繁荣和中英友好贡献力量。


        特别优秀奖获得者、原谢菲尔德大学博士生张欣代表获奖学生发言,他对祖国和领馆对广大留学生的关心和鼓励表示衷心感谢,表示将不忘初心,继续努力,为祖国的发展做出自己的贡献。

        英国皇家工程院院士李琳教授和曼彻斯特大学丁正桃教授分别代表导师和评审专家致辞,向获奖学生表示祝贺。

       为体现国家对广大自费留学生的关怀,奖励优秀自费留学人员在学业上取得的优异成绩,鼓励他们回国工作或以多种形式为国服务,国家留学基金管理委员会于2003年设立了“国家优秀自费留学生奖学金”,2016年共有来自28个国家的501名博士生获得该奖项,其中特别优秀奖10人,包括美国8人,英国1人,澳大利亚1人。驻曼彻斯特总领馆教育组从2016年开始独立承担曼城领区奖学金评审,共有9人获奖,其中特别优秀奖1人。