青海民族大学创建于1949年12月,是青海建立最早的高校和新中国建校最早的民族院校之一,是全国首批获得硕士学位授予权单位。
        学校现有15个学院、5个直属教学系部,学科专业设置涵盖文学、理学、法学、经济学、管理学、教育学、历史学、医学、工学等门类。与中央民族大学、南开大学、中南财经政法大学联合培养博士生。有10个硕士学位授权一级学科、72个二级硕士学位授权点、3个专业硕士学位点和53个本科专业;有8个省级重点学科、9个省级重点实验室和20个省部共建高校基础实验室;有3门国家级精品课程、4个国家级特色专业、6个省级教学示范中心、43门省级精品课程和省级重点建设课程。拥有1个国家级科研机构、9个省级科研机构和13个校级科研机构。
        全校共有1146名教职工,其中专任教师654人,终身教授6名,教授、研究员204名,副教授、副研究员275名,专任教师中具有博士、硕士学位的教师369人。共有来自全国31个省、市、自治区的汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等39个民族的12000多名学生在校学习,其中硕士研究生1110名。截止目前,学校已为国家培养了7.6万余名各民族合格人才。
        学校共承担各级各类科研项目300多项,其中国家级、省部级230多项。编辑出版《青海民族研究》、《青海民族大学学报》(哲学社会科学版、藏文版)和《青藏高原论坛》等4种国内外公开发行的学术性期刊。
        学校占地面积1017亩,建筑面积42.72万平方米,固定资产3.31亿元;图书总数123.26万余册,其中汉、藏文四个版本的大藏经4套。
        学校是教育部批准的外国留学生定点教育单位,国家政府奖学金生委托培养院校。目前有留学生达200人。学校与德国德累斯顿工业大学、日本南山大学、法国欧亚高等管理学院、马来西亚马来亚大学、美国富特海斯州立大学、韩国韩南大学、苏丹国际非洲大学等国外大学和台湾勤益科技大学、佛光大学等院校开展合作交流。
        目前,全校师生员工正以饱满的热情,立足青海,放眼全国,狠抓内涵建设,不断提高教育教学质量,为把学校早日建成青藏高原一流的综合性民族大学而努力奋斗。


青海民族大学2016/2017 学年度“中国政府奖学金项目”招生简章

外国人体格检查表