百名优秀来华留学生来京参加“感知中国——首都行”活动

发布时间:2017年11月22日 来源:国家留学网 人气:2471

2017年11月16-17日,国家留学基金委组织108名优秀中国政府奖学金来华留学生参加了“感知中国·首都行”活动。留学生分别来自美国、俄罗斯、泰国等41个国家、在我国8个省市22所高校就读。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会柳斌杰主任委员、冯长根委员和许江委员在人民大会堂亲切会见了参加活动的留学生,柳斌杰主任就人民代表大会制度、全国人民代表大会及其常委会的主要职权、全国人大教科文卫委员会开展的主要工作和中国当前教科文卫事业改革发展等作了全面系统的介绍。全国政治协商会议理论研究会熊树民常务副秘书长向学生们系统介绍了中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。全国人大、全国政协有关领导就学生们关心的社会主义核心价值观、“一带一路”建设等问题与留学生们进行了交流与互动。来自中国美术学院的留学生代表全体留学生向全国人大、全国政协赠送了自己的书画作品。国家留学基金委生建学秘书长、王胜刚副秘书长分别出席了全国人大和全国政协的活动并致辞。

两天时间里,留学生们除了访问全国人大和全国政协,还分成三组分别考察了华为公司、京东集团总部、中关村东升科技园,参观了中国农科院农业科技展示园、国家作物种质库、北京航空航天大学航空航天博物馆、北京交通大学轨道交通运行控制系统国家工程研究中心、中国科学院“两弹一星”纪念馆,与北京101中学怀柔校区的学生开展了互动交流。活动期间,留学生们还游览了鸟巢和水立方等奥运场馆,观看传统剧目《功夫传奇》,并举办了联谊活动和交流分享会。

参加活动的学生纷纷表示,非常荣幸能有这样的宝贵机会来到北京,亲身访问全国人大、全国政协,深入了解中国民主政治;亲密接触中国高新企业、高校,中国当代社会经济发展所取得的成就令人震撼;首都行帮助他们更加深入了解第二故乡,这样的经历将会铭记一生。


全国人大科教文卫委员会领导亲切会见留学生


生建学秘书长致辞


柳斌杰主任委员为留学生做报告


留学生们积极提问


留学生们访问全国政协


熊树民副秘书长向留学生介绍政治协商制度


留学生们参观全国政协文史馆


考察华为公司


考察京东集团总部


考察中关村东升科技园


参观中国农科院农业科技展示园


参观国家作物种质库


参观北京航空航天大学航空航天博物馆


参观北京交通大学轨道运行控制系统国家工程研究中心


参观中国科学院“两弹一星”纪念馆


与北京101中学怀柔校区的学生交流互动


游览鸟巢


文艺联欢及交流分享会