国家留学基金委与中国地震局签署合作协议

发布时间:2018年02月06日 来源:国家留学网 人气:10136

2018年1月30日,国家留学基金委与中国地震局在京签署《地震英才国际培养项目(2018-2020年)》合作协议。中国地震局局长郑国光、国家留学基金委秘书长生建学出席签约仪式并代表双方签署协议。中国地震局副局长赵和平主持仪式。国家留学基金委副秘书长李青及双方职能部门负责同志参加仪式。




生建学在致辞中强调国家公派留学将根据十九大对新时代的战略部署,立足国家发展战略,做好顶层设计,重点培养“高、精、尖、缺”人才。防震减灾事业关系到社会的稳定和国家的繁荣发展。培养防震减灾专业人才符合人民利益,符合国家发展需求。和地震局共同携手为防震减灾事业发展贡献力量是国家留学基金委应尽之责,也是公派留学的重要使命。今后双方将进一步推动高层次地震科技英才培养。

郑国光指出中国地震局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力实现到2030年建成世界地震科技强国和到2050年防震减灾事业现代化的目标。要完成这些目标和任务,迫切需要培养一支具有全球视野、掌握国际先进科技、锐意创新创造、争创世界一流的地震人才队伍。国家留学基金委为地震青年科技人才提供了一个置身国际地震科技前沿的广阔空间,为中国地震局有计划、有针对性地连续输送优秀人才出国深造搭建了稳定的平台。

项目于2009年立项,截止2017年共资助307名地震科技人才赴14个国家、123所国际知名高校和科研机构访学研修,为地震科技进步和防震减灾事业发展提供了强劲动力。