教育部党组第六巡视组巡视中央电化教育馆、国家留学基金管理委员会秘书处工作动员会召开

发布时间:2018年04月16日 来源:国家留学网 人气:8844

根据教育部党组统一部署,2018年4月13日上午,教育部党组第六巡视组巡视中央电化教育馆、国家留学基金管理委员会秘书处工作动员会召开。会前,教育部巡视工作办公室负责同志主持召开与中央电化教育馆党委书记、馆长王珠珠,国家留学基金管理委员会秘书处党总支书记、秘书长生建学的见面沟通会,传达习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神以及中央关于深化政治巡视的最新精神和教育部党组的工作要求。动员会上,教育部党组第六巡视组组长史习江就即将开展的巡视工作作了动员讲话,教育部巡视办负责同志就配合做好巡视工作对两家单位提出了要求。王珠珠和生建学分别作了表态发言。动员会由生建学主持。

巡视组副组长白晨光、姜富明及巡视组全体成员,两家单位领导班子成员出席会议。两家单位近期退出领导岗位的原班子成员、党委委员、纪委委员、中层干部、青年干部代表、外聘职工代表和离退休人员代表等100余人列席会议。

史习江指出,党的十九大从党和国家事业发展全局出发提出新时代党的建设总要求,充分体现了党中央坚持管党治党、全面从严治党的政治决心。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,对巡视巡察工作提出新的更高要求。教育部党组坚决贯彻党的十九大精神,把巡视监督作为加强教育系统党的建设和全面从严治党的重要抓手,不断深化政治巡视,进一步营造风清气正的政治生态和良好育人环境,确保中央重大决策部署贯彻落实。

史习江强调,巡视组将坚决落实政治巡视要求,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促党组织强化管党治党政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,重点检查被巡视党组织维护党中央权威和集中统一领导情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,对上一轮巡视整改情况进行监督检查。巡视组将紧紧依靠被巡视单位党组织,严格按照《中国共产党巡视工作条例》规定开展工作。

史习江要求,两家单位党组织和领导班子要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务,强化政治担当,保证民意渠道畅通,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,全力支持配合巡视组开展工作。

教育部巡视办负责同志强调,党的十九大明确提出了新时代党的建设总要求,把政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,突出强调要坚持问题导向,深化政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展。教育部党组紧跟中央步伐,深入贯彻中央巡视工作方针,及时对标对表,坚定不移深化政治巡视,以不松劲、不停步、再出发的韧劲和执着,继续加强教育系统全面从严治党。两家单位党组织和领导班子以及党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要扛起管党治党政治责任,坚决抓好巡视整改落实,以政治巡视的实际成效推动全面从严治党落地生根。要以高度的政治自觉和使命担当,全力支持配合巡视组工作,领导班子要带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,确保巡视任务顺利完成。

王珠珠表示,党的十九大闭幕不久,部党组新一轮巡视立即展开,充分体现了部党组对巡视工作的高度重视。中央电化教育馆坚决拥护和贯彻部党组巡视工作部署,自觉把教育部的巡视当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次改进提高自己党性修养和业务能力的机会,切实把思想和行动统一到中央和部党组的工作部署上来。自觉接受部党组第六巡视组对各项工作的“全面检阅”,全力配合巡视工作。自觉接受巡视监督检查、认真进行整改。本着对党忠诚、实事求是的原则,当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程,做到主动担当、即知即改、立行立改。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并将其落实到接受巡视和认真整改的全过程之中,写好“奋进之笔”,给党和人民交上一份合格和满意的答卷。

生建学表示,巡视是对管党治党制度、力度、效度的一次集中检验、具体指导和激励鞭策,为改进工作作风、提高工作水平提供了强大动力。巡视第一站选择国家留学基金委秘书处,体现了部党组对国家公派留学事业发展的关心、爱护和信任。秘书处高度重视,第一时间成立了领导小组,生建学担任组长,全力配合巡视工作。生建学表示,作为党的建设和党风廉政建设第一责任人,将当好廉洁从政的表率,发挥好主体作用和监督作用,切实维护好党中央权威和集中统一领导。认真落实巡视工作各项要求,用好巡视“探照灯”“显微镜”,重点检查管党治党、选人用人、规矩纪律等问题,查缺补漏。把整改工作贯穿巡视工作全过程,在推进党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,以“钉钉子”的精神抓好巡视整改这“后半篇文章”,立行立改、真改实改、全面整改。

教育部党组第六巡视组将工作6周左右。巡视期间分别设立专门接访电话:010-62289996,13011019727(手机),电子邮箱:xunshizu6@moe.edu.cn。巡视组受理电话时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映两家单位领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转相关部门认真处理。