“中美留学35年”活动在京举行 刘延东副总理、美国国务卿克里会见与会代表并合影

发布时间:2014年07月11日 来源:国家留学网 人气:71307

2014年7月10日,国家留学基金管理委员会在北京人民大会堂隆重举办 “中美留学三十五年”活动,本次活动为第五轮中美人文交流高层磋商配套活动。中美人文交流高层磋商机制相关领域代表、三十五年间各个年代不同领域的中美留学生杰出代表240余人参加了活动。机制中方协调人、教育部副部长郝平,机制美方协调人、美国副国务卿斯坦格尔出席活动并致辞。

中美两国发言嘉宾包括1978年首批赴美留学52人总领队、中国工程院院士、清华大学教授柳百成,中国科学院院士、同济大学校长裴钢,中国科学院院士、清华大学教授施一公,以及百度公司创始人和现任董事长兼CEO李彦宏等4人。美方代表包括1979年首批来华留学生之一,北京大学斯坦福中心主任Frank Hawke,前中央电视台主持人、首都师范大学CET学术项目负责人David Moser,富布莱特学者、美国海外留学促进会执行主任Sandra Jeffrey,以及美国金桥基金会和Project “朋友”创始人Holly Chang等4人。代表们根据自身经历讲述不同年代的留学生活,在回顾历史的同时分享收获,探讨未来,展现中美留学教育交流和人文交流。

中方140余名曾经赴美留学的教育、科技、医学、文化、艺术、体育等各界杰出代表以及回国创业杰出人员代表和100余名在京美国留学人员代表参加了活动。哥伦比亚大学硕士毕业生杨澜、前美国驻华使馆一等秘书(中美建交联络人之一)唐占晞分别代表中美担任主持人。

会后,机制中方主席、国务院副总理刘延东,机制美方主席、美国国务卿克里会见全体参会人员并与大家合影。


  “中美留学35年”活动在人民大会堂举行

中美人文交流高层磋商机制中方协调人、教育部副部长郝平接见留学人员代表

70年代中国首批赴美留学人员代表 柳百成院士发言

70年代美国首批来华留学生代表 Frank Hawke发言