中国-欧盟国家教育部长会议助力学生学者跨境流动

发布时间:2016年10月12日 来源:国家留学网 人气:11047

2016年10月11日,中国-欧盟国家教育部长会议在京举行。这是在中欧高级别人文交流对话机制框架下举行的首次中国-欧盟国家教育部长会议。


刘延东副总理和欧盟委员会教育、文化、青年和体育委员蒂博尔·瑙夫劳契奇作主旨发言。国家留学基金委秘书长刘京辉出席会议。


本次会议聚焦“构筑通向未来的中欧教育丝绸之路”,重点就促进中欧学生双向平衡流动、加强学校体育交流等四大议题进行了研讨。学生流动成为此次会议中欧领导人和与会各国教育部长、大使和代表们普遍关注和讨论的重要议题。


国务院副总理刘延东在主旨发言中,对中欧留学事业发展给予了充分肯定。她指出,近年来中欧学生双向交流规模不断扩大,中国在欧盟国家留学人员已达30多万,欧盟国家有4.5万人来华留学。中国-欧盟之间学生流动潜力很大,中国政府今年还专门出台教育对外开放的政策文件,实施共建“一带一路”教育行动,为师生互学互鉴、增进友谊创造更多机会。中方愿意和欧方一道,进一步加强青少年国际理解教育,实现留学往来的新跃升。她倡议,双方共同推进签证便利化,为更大规模的师生双向交流创造条件,增进不同国家民众相互了解和友谊。


欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克在贺信中指出,在中欧高级别人文交流对话机制之下,中欧人文交流取得了很大进展。在中国国家留学基金项目和欧盟伊拉斯谟、玛丽居里行动计划等学生学者流动项目资助下,数以千计的中国和欧盟学生、学者和研究人员得以到欧盟和中国进行学习和研究工作。贺信期待中国-欧盟国家教育部长峰会在人文交流合作领域取得更大进展,惠及更多中欧青年一代。欧盟委员会教育、文化、青年和体育委员蒂博尔·瑙夫劳契奇在主旨发言中也对国家留学基金委在推动学生流动方面的工作给予了高度肯定。


第四届中国-中东欧国家教育政策对话也于同日举行,来自中东欧16个国家的教育部长、大使和代表们出席会议。


中国-欧盟国家教育部长会议和中国-中东欧国家教育政策对话的举行,为推动中欧之间学生跨境流动提供了新的契机。国家留学基金委将认真贯彻落实会议精神,改革创新,勇于进取,继续积极推动中欧之间的人员交流,为深化中国-欧盟人文交流做出贡献。