沈晓明出席国家留学基金委第17次全委会并讲话

发布时间:2017年02月13日 来源:国家留学网 人气:4031

2月9日,国家留学基金管理委员会第十七次全体委员会议在京举行。教育部党组副书记、副部长沈晓明同志出席会议并讲话。


国家留学基金委秘书长刘京辉同志汇报了2016年度重点工作情况和2017年度主要工作考虑。2016年,国家留学基金委充分发扬钉“钉子”的精神,扭住关键、精准发力,圆满完成了年度计划和预算;聚焦国家战略重点或急需人才培养,认真谋划好拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别与区域问题研究、学校体育教师和教练员等人才培养工作;大力推动来华留学内涵发展,把好来华留学教育“入口关”和预科教育“出口关”,做强“感知中国”品牌,培养知华友华优秀人才;聚焦“双一流”大学建设和西部、东北地区教育发展需求,大力培养优秀师资;积极参与推进深化中外人文交流;不断创新工作方式,提升工作效能。


沈晓明同志听取了工作汇报,并对今后一个时期国家留学基金委的工作提出三点意见:一是要进一步从国家“十三五”规划和人才优先发展战略、中国全球利益的拓展与维护以及“一带一路”等战略谋划出发,重新认识新时期留学生工作的重要意义。二是要配合做好中外人文交流工作;三是要扎实做好2017年留学基金委的工作。他要求国家留学基金委,一要研究留学事业发展的规律,不断提高留学工作水平;二要不断创新留学生工作机制;三要充分发挥委员会各个成员单位的作用;四要进一步发挥留学工作在外交大局中的服务作用;五要动态研究国家需求,提高派出工作的针对性;六要进一步加强宣传;七要加强自身队伍建设。


财政部、国家发展和改革委员会、外交部、公安部、教育部以及中国科学院、中国工程院、中国社会科学院等委员单位的委员和代表对工作汇报进行了审议,对2016年的工作给予了充分肯定,并对2017年的工作重点提出了建设性的意见和建议。