清华北大中国政府奖学金来华留学生在京参加“感知中国—创新未来”活动

发布时间:2017年06月06日 来源:国家留学网 人气:6335

2017年5月25日,“感知中国·创新未来”社会实践和文化体验活动在北京举行。清华大学、北京大学的50多名来华留学生参加了本次活动,他们分别来自30多个国家,其中包括本科生、研究生和国际交流学生。

“感知中国”是国家留学基金委员会组织的中国政府奖学金生社会实践和文化体验活动。2016年成功组织了100场活动,参加人数超过8000人,参与活动的高校超过150所。

本次“感知中国·创新未来”主题活动由清华大学和北京大学策划,活动内容包括参观中关村国家自主创新示范区展示中心,参观北京现代汽车有限公司。

中关村国家自主创新示范区展示中心是世界了解中关村的窗口。2009年3月,中关村国家自主创新示范区正式批复建设以来,在推进创新型国家建设、探索中国特色自主创新道路中的发挥了示范作用,中关村已经成为具有全球影响力的科技创新中心。在展示中心,通过观看展览和聆听讲解,来华留学生们了解了中关村的科技创新,看到了中关村在人工智能、大数据与信息安全、生物健康、新材料、智能制造、智能交通、节能环保、3D打印、集成电路、互联网+等10大领域的360余家企业取得的最新最亮、最有前景、最具突破性的前沿创新成果。他们真实地感受到了中国制造、中国创造背后的巨大能量。

成立于2002年的北京现代汽车有限公司,是由北京汽车投资有限公司和韩国现代自动车株式会社共同出资设立的合资企业,是中国加入WTO以后被批准的第一个汽车生产领域的中外合资项目。在振兴北京现代制造业,发展首都经济方面发挥了积极的作用。来华留学生参观的是北京现代第二工厂。这个工厂总占地面积115万平方米,总投资超过百亿元人民币。2006年9月8日正式开工兴建,2008年4月8日正式竣工投产。目前年产能达31万辆。拥有同时生产多款车型的柔性化生产线,是具有世界一流技术装备的汽车制造工厂之一。通过一天的参观活动,清华、北大的来华留学生看到了一个开放、创新的北京,一个和谐、进步的中国。(神州学人杂志记者  蒙梓)