杰出青年高级研究学者赴国外研修数学物理项目

 

一、项目简介

为鼓励我国优秀青年数学和物理学者更好地参与国际交流与合作,使其有机会在国际著名物理学家和数学家的指导下,对物理、数学及相关专业领域的前沿课题从事研究,及时了解前沿领域国际研究的进展与发展动态,回国后带动国内相关领域有国际影响的研究工作,培养出具有国际大师级水平的学术和科研带头人,经教育部批准,国家留学基金管理委员会设立了“杰出青年学者赴国外研修数学物理项目”。目前仅接受项目单位(名单附后)人员的申请。

二、选派计划

(一)选派专业:物理和数学。

(二)选派类别及资助期限

高级研究学者:留学期限为12个月

(三)选派规模:不超过10/

(四)留学国别:不限国别

三、资助内容

国家留学基金提供一次性往返国际旅费及在外留学期间的奖学金生活费。

四、申请条件

(一)申请者应符合《2009年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的其它申请条件。

(二)申请人应为具有相当高的学术水平和业务能力并在其研究领域具有一定影响的优秀青年专家,申请时年龄一般不应超过45岁。

五、申请办法

(一)选拔方式

本项目采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔。目前仅接受项目指定单位人员的申请。

(二)申请时间及方式

申请人经所在单位审核同意后,应于2009220320登录国家留学基金管理委员会网上报名系统(apply.csc.edu.cn)进行网上报名并向有关国家留学基金申请受理机构(以下简称受理机构)提交申请材料。

(三)申请受理方式

国家留学基金管理委员会委托受理机构受理申请。受理机构负责接受咨询、审核并受理申请材料并于2009325日前将申请材料、申报材料统一提交国家留学基金管理委员会;国家留学基金管理委员会不直接受理个人及单位的申请。受理机构自200915日起提供咨询。

(四)申请材料

1、请按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(非学生类)》准备书面申请材料。

2、申报材料(一式二份)

《数学物理项目申请表》(英文,见附件);

详细个人英文简历;

出版/发表的科研项目成果英文清单;

三位专家(副教授以上)英文推荐信;

申报材料须按以上顺序单独装订成册后随书面申请材料一同提交。

六、评审、录取办法

国家留学基金管理委员会组织专家对申请材料进行评审并于7月份公布录取结果。

七、对外联系及派出

(一)该项目被录取人员的留学院校由国家留学基金管理委员会和有关评审专家协助联系落实,留学国别一般为美国。

(二)被录取人员在办理签证等派出手续前,需先行将国外邀请信及外语合格证明提交国家留学基金管理委员会办理同意派出函。留学人员在派出前,其外语水平须达到国家留学基金管理委员会规定的合格标准。未达到外语合格标准人员,将不予派出。

(三)留学人员在派出前,需与国家留学基金管理委员会签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金和《国际旅费健康证明书》,由教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部或广州留学人员服务管理中心审核后再予办理签证、预订机票等派出手续。

(四)本项目被录取人员的留学资格有效期为两年(至2012131)。凡未按期派出者,留学资格将自动取消。

八、联系方式

联系人:王泽宇      联系电话:010-66093948

传真:010-66093954      E-mailzywang@csc.edu.cn

地址:北京市车公庄大街9A313层(100044

 

 

 

 

 

 

 

 

九、申请及选派程序

步骤

时间

程序

具体内容

备注

1

220320

报名

网上报名,向各受理机构提交申请材料。

受理机构通讯地址及电话请查询国家留学网。

2

325

审核、提交申请材料

受理机构审核、整理申请材料,并统一提交国家留学基金管理委员会。

 

3

47

评审、录取

国家留学基金管理委员会组织专家对申请材料进行评审,完成录取工作并公布录取名单。

录取通知将通过受理机构转发至申请人所在单位,再由其转发申请人。

4

9月起

语言培训

外语未达标的被录取人员可参加教育部指定出国留学人员培训部组织的语言培训或自行参加“全国外语水平考试”(WSK)。

培训通知由培训部直接寄发留学人员。各培训部联系方式请查阅国家留学网。

5

符合派出要求者,办理派出手续

1.联系国家留学基金管理委员会办理同意派出函;

2.联系教育部留学服务中心出国处办理签证申请、机票预订手续;

3.公证《资助出国留学协议书》、交存保证金,办理《国际旅行健康证明》。

详见《出国留学人员须知》。

6

派出

联系教育部留学服务中心领取机票、签证等,陆续派出。

留学资格有效期内未派出者,留学资格将自动取消。

 

十、附件

1、杰出青年学者赴国外研修数学物理项目指定项目单位(排名不分先后)

北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学、清华大学、中国农业大学、中国人民大学、中央民族大学、大连理工大学、电子科技大学、东北大学、东南大学、复旦大学、国防科学技术大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、华东师范大学、华南理工大学、华中科技大学、吉林大学、兰州大学、南京大学、南开大学、山东大学、上海交通大学、四川大学、天津大学、同济大学、武汉大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、厦门大学、浙江大学、中国海洋大学、中国科学技术大学、中南大学、中山大学、重庆大学、中科院理论物理研究所、中科院数学与系统科学研究院、中科院高能物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所。

2《数学物理项目申请表》

WoW Gold
WoW Gold
FFxi Gil
Maple Story Mesos