国家留学基金管理委员会-乔治敦大学奖学金项目

 

一、项目简介

根据国家留学基金管理委员会与美国乔治敦大学于20065月签署的合作协议,双方拟共同资助中国学者赴乔治敦大学从事访问/博士后研究,从而进一步加强我国高等学校、科研机构与乔治敦大学的科研与学术交流,增进中美两国人民的了解。

国外合作院校介绍:

乔治敦大学(Georgetown UniversityGU创建于1789年,位于首都华盛顿地区市中心,在白宫西北面两英里左右,是华盛顿特区声誉最高的综合性私立大学。该校在全美3000多所大学中,综合排名第23,是美国门槛最高的大学之一,与哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学等一起,被公认为全美最好的大学。该校由主校园、法学中心和医学中心三个校园构成,是美国最古老的大学之一,其学生和教员来自全世界许多国家和地区,具有多元化的宗教和文化背景。乔治敦大学是一所文理兼顾的大学,它设有人类学研究所、癌症研究中心、儿童发展研究中心、法律研究中心、外交研究所等科研机构。 据《耶鲁大学日报大学指南》指出,乔治敦大学学院设置包括:商业管理学院、法律学院、外交事务学院、语言和文学学院、护理学院、牙医学院、文理学院、医学院、高等教育和继续教育学院等研究生院,其中外交事务学院是美国同类学院中的佼佼者,是培养政治家的摇篮。

二、选派计划

(一)选派专业:

自然、生命与健康科学,公共政策,应用社会学,国际事务,国际商务和WTO相关学科。具体以当年公布的科研课题为准。

(二)选派类别及资助期限

博士后、访问学者:留学期限为12-24个月

(三)选派规模:不超过30/

(四)选派国别:美国

三、资助内容

国家留学基金提供一次性往返国际旅费及在外留学期间的奖学金生活费,乔治敦大学另外提供留学人员在该校留学期间的部分资助。

四、申请条件

(一)申请人应符合2009年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的基本条件。

(二)申请人需在提交申请材料前已获国内高等学校或科研机构颁发的博士学位。申请从事博士后研究的人员需在最近5年(2004-2009)内获得博士学位。

(三)申请人应为高等学校或科研机构的正式工作人员。

(四)申请人具有较高的英语水平。

(五)申请人前往乔治敦大学从事博士后研究的科研计划非常明确且具有原创性。

(六)申请人应具备良好的科研基础。

五、申请办法

(一)选拔方式

本项目采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔。所有符合本项目申请要求的中国公民,均可按规定的程序进行申请。

(二)申请时间及方式

采取网上报名的方式。请申请人于200811月至200915登录乔治敦大学网站( http://provost.georgetown.edu/cscfellowship )报名,在获得乔治敦大学接受意向函并经所在单位审核同意后,于2009220320登录国家留学基金管理委员会网上报名系统(apply.csc.edu.cn)进行报名并提交申请材料。《单位推荐意见表》由申请人所在单位统一提交受理机构。

(三)申请受理方式

本项目由国家留学基金管理委员会委托各有关国家留学基金申请受理机构(以下简称受理机构)受理申请。受理机构负责接受咨询、审核并受理申请材料并于2009325日前将申请材料提交国家留学基金管理委员会;国家留学基金管理委员会不直接受理个人及单位的申请。受理机构自200915日起提供咨询。

(四)申请材料

国外申请材料:申请表,两封推荐信及25美元申请费。详情请参阅乔治敦大学该项目网页:http://provost.georgetown.edu/cscfellowship

国内申请材料:申请人应按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明》的要求向受理机构提交材料,另附乔治敦大学提供的书面接受意向函。

六、评审、录取办法

国家留学基金管理委员会和乔治敦大学将分别组织专家进行评审和录取工作。国家留学基金管理委员会将于7月份公布录取结果。

七、对外联系及派出管理

(一)该项目被录取人员的留学单位为美国乔治敦大学。

(二)被录取人员在办理签证等派出手续前,需先行将国方邀请信、DS2019表提交国家留学基金管理委员会以办理同意派出函。

(三)留学人员在派出前,需国家留学基金管理委员会签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金和《国际旅行健康证明书》,由教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部或广州留学人员服务管理中心审核后再予办理签证、预订机票等派出手续。

八、联系方式

联系人:郭丹青          联系电话:010-66093968

传真:010-66093954      E-maildqguo@csc.edu.cn

地址:北京市车公庄大街9A313层(100044

九、申请及选派程序

 

 

步骤

时间

程序

具体内容

备注

1.        

11月至次年15

国外申请

申请人向乔治敦大学提交网上申请

乔治敦大学将向申请者收取申请费25美元/申请

2.        

12月下旬

项目介绍会

乔治敦大学将在北京、上海、武汉举办项目介绍会

点击此处了解“项目介绍会”详情

 

3.        

2月的第一周

参加面试

乔治敦大学通知通过其初审的候选人参加其在中国境内组织的面试

面试内容包括英语口试及笔试,通过面试人员一经基金委录取,可直接派出, 无需再参加PETS5考试或英语培训。

4.        

33

索取接受意向函

乔治敦大学向通过面试的人员发接受意向函

 

5.        

220320

国内申报

申请人按照选拔简章要求进行网上申报,并向各地受理机构提交申请材料

受理机构通讯地址及电话请查询国家留学网

6

325

审核、提交申请材料

各受理机构审核、整理申请材料,并统一提交国家留学基金管理委员会。

 

7

4-7

评审、录取

国家留学基金管理委员会组织专家对申请材料进行评审,完成录取工作并公布录取名单。

录取通知将通过受理机构转发至申请人所在单位,再由其转发申请人。

8

9月起

符合派出要求者,办理派出手续

1.联系国家留学基金管理委员会办理同意派出函;

2.联系教育部留学服务中心出国处办理签证申请、机票预订手续;

3.公证《资助出国留学协议书》、交存保证金,办理《国际旅行健康证明书》。

详见《出国留学人员须知》

9

派出

联系教育部留学服务中心领取机票、签证等,陆续派出。

留学资格有效期内未派出者,留学资格将自动取消。

 

WoW Gold
WoW Gold
FFxi Gil
Maple Story Mesos