国际水稻研究所访问学者项目

 

一、项目简介

国际水稻研究所成立于1960年,是国际农业研究磋商组织下设的15个国际农业研究中心之一,由联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国开发计划署以及世界银行共同支持。于1982年与我国正式建立合作关系。其研究目标为:研究、传播与水稻有关的科学技术,提高社会与经济效益,帮助各水稻生产国开展水稻研究。

根据国家留学基金管理委员会与国际水稻研究所(International Rice Research Institute,总部设于菲律宾Laguna省的Los Baños)签署的合作备忘录,双方共同设立了国家留学基金管理委员会与国际水稻研究所联合奖学金(China Scholarship Council/ International Rice Research Institute Joint Scholarships)。被选拔的中国学者将注册列入国际水稻研究所的“访问学者研究项目”。

二、选派计划

(一)选派专业

该项目将优先支持下列研究领域:高级植物基因和水稻育种;功能基因组学和基因发现;迁地外种质保存和等位基因发现;生物信息学和数据库管理;水稻细胞工程和转基因技术在种质改良和基因发现中的应用;产量提高的作物生理学及耐生物和非生物逆性研究;气候变化影响的适应性和调节;水资源利用率和水资源管理;谷物质量和营养;农作物模型和应用光合作用研究;土壤科学和农作物营养管理;杂草科学;地质信息系统(GIS)和遥感技术;社会科学和农业经济学。

(二)选派类别及留学期限

访问学者(含博士后研究):留学期限为12个月

(三)选派规模:10

(四)留学国别:菲律宾

三、资助内容

国际水稻研究所负担研究费用,国家留学基金提供一次往返国际旅费及在外留学期间的奖学金生活费。

四、申请条件

(一)申请者应符合《2009年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》

(二)其他条件:

1.具有国际水稻研究所无条件邀请函。因此,申请人必须达到国际水稻研究所设定的相关学术标准,包括对英语语言水平的要求;

2.申请人应为中国大学或研究机构的正式雇员;

3.申请人应具有相关领域博士学位,博士学位授予时间至申请时间不得超过三年。

五、申请办法

(一)选拔方式

本项目采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的选拔方式进行选拔。所有符合本项目申请要求的中国公民均可按规定的程序进行申请。

(二)申请准备

200810月—2009220,申请人应按项目要求对外联系,提交申请材料并取得外方的正式录取通知。具体要求、程序和截止日期以国际水稻研究所公布的信息为准。请在申请时注明申请国家留学基金管理委员会与国际水稻研究所联合奖学金(CSC/IRRI Joint Scholarships)。

(三)申请时间及方式

申请人经所在单位审核同意后,应于2009220320登录国家留学基金管理委员会网上报名系统(apply.csc.edu.cn)进行网上报名并向有关国家留学基金管理委员会申请受理机构(以下简称受理机构)提交申请材料。

(四)申请受理方式

国家留学基金管理委员会委托受理机构受理申请。受理机构负责接受咨询,受理、审核申请材料并于2009325日前将申请材料统一提交国家留学基金管理委员会。国家留学基金管理委员会不直接受理个人的申请。受理机构自200915日起提供咨询。

(五)申请材料

请按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(非学生类)》准备书面申请材料。

六、评审、录取办法

国家留学基金管理委员会组织专家对申请材料进行评审并确定拟录取人员名单。

七、对外联系及派出

(一)留学人员在派出前,需国家留学基金管理委员会签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金和《国际旅行健康证明书》,由教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部或广州留学人员服务管理中心审核后再予办理签证、预订机票等派出手续。

(二)录取人请自行对外联系入学报到等事宜。被录取人员派出时间一般为9月,具体时间以校方邀请函为准。

八、联系方式

联系人:陈晨        联系电话:010-66093965

传真:010-66093963  E-mail: cchen@csc.edu.cn

地址:北京市车公庄大街9A313层(邮编:100044

九、申请及选派程序

 

 

 

 

序号

时间

步骤

具体内容

备注

1

200811-2009年2月20

申请

准备

申请人应按项目要求对外联系,提交申请材料并取得外方的正式录取通知

 

2

220320

报名

网上报名,向各受理机构提交申请材料。

受理机构通讯地址及电话请查询国家留学网。

3

325

审核、提交申请材料

各受理机构审核、整理申请材料,并统一提交国家留学基金管理委员会。

 

4

4-7

评审、录取

国家留学基金管理委员会组织专家对申请材料进行评审,完成录取工作并公布录取名单。

录取通知将通过受理机构转发至申请人所在单位,再由其转发申请人。

5

9月起

符合派出要求者,办理派出手续

1.联系教育部留学服务中心出国处办理签证申请、机票预订手续;

2.公证《资助出国留学协议书》、交存保证金,办理《国际旅行健康证明书》。

详见《出国留学人员须知》

6

派出

联系教育部留学服务中心领取机票、签证等,陆续派出。

留学资格有效期内未派出者,留学资格将自动取消。

 

 

WoW Gold
WoW Gold
FFxi Gil
Maple Story Mesos