详细内容

2019年创新型人才国际合作培养项目补充实施办法

发布时间:2019年01月22日 来源:国家留学网 人气:12835

为进一步加大对“双一流”高校建设的支持力度,更好地服务国家战略和重点学科领域的发展,推动国内外高校、科研院所实质性学术交流与科研合作,2019年国家留学基金委将扩大创新型人才国际合作培养项目(以下简称创新项目)的资助规模并对相关申报工作做出相应调整。具体安排如下:

一、在创新项目下设4个专项

1.精准支持一流大学和一流学科建设,设立“双一流”高校建设专项。支持“双一流”建设高校围绕学科建设进行项目申报。

2.鼓励创新,支持中外高校开展多种形式的合作,设立特色学科专项。引导未入选“双一流”建设的高校及科研机构以本单位特色学科为依托进行项目申报,发挥学科优势,引领国内相关专业的国际化发展。

3.聚焦高精尖缺,加大对国家重点学科及领域资助力度,设立高校国家重点实验室专项。为服务国家重点领域,支持设有国家重点实验室高校以实验室为主体通过高校申报项目。

4.助力健康中国战略,推动中美人文交流,设立中美大学医学领域合作计划专项。

二、项目申报时间

在2018年9月份项目申报基础上增加一次新项目申报。请各单位于3月15日前将单位公函、《项目申请书》、经单位(校级)主要领导签字的推荐意见寄(送)至国家留学基金委,并将《项目申请书》电子版、双方合作协议中/外文扫描版、项目管理办法、《创新型人才国际合作培养项目信息采集表》及相关证明材料以压缩包形式发送至cxxm@csc.edu.cn。

国家留学基金委将于2019年4-5月起对申报项目进行评审,5月底前公布获批项目。

三、实施范围

面向全国普通高等院校及科研机构实施。具体如下:

(一)“双一流”建设高校专项

1.一流大学建设高校

一流建设高校可根据各单位实际情况进行申报,可新申报项目3项。

2.一流学科建设高校

一流学科建设高校可围绕本单位“一流”学科进行申报,可新申报项目2项。

申报时须在项目申请书“专项类别”栏注明申报专项类别为“‘双一流’建设高校专项”。

(二)特色学科专项

面向全国未入选“双一流”建设的普通高等院校及科研机构实施。各单位结合本单位人才培养规划,统筹研究确定申报项目,可新申报项目1项。

申报时须在项目申请书“专项类别”栏注明申报专项类别为“特色学科专项”。

(三)高校国家重点实验室专项

设有国家重点实验室的高校可通过国家重点实验室专项额外申报1项(如设有多个国家重点实验室,择优申报)。可新申报项目1项。

申报时须在项目申请书“专项类别”栏注明申报专项类别为“高校国家重点实验室专项”。

(四)中美大学医学领域合作计划专项

面向全国第四轮学科评估医学评估结果为B+及以上的高校,重点支持“双一流”建设高校。各单位可根据实际情况额外新申报项目1项。

申报时须在项目申请书“专项类别”栏注明申报专项类别为中美大学医学领域合作计划专项”。

四、人员选拔

各单位需统一组织被推荐人员于2019年6月20-25日登陆国家留学信息平台(http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf)进行网上报名,并将被推荐人员名单等有关材料提交国家留学基金委。

国家留学基金委将对各单位推荐人员进行审核及面试(申请学费资助人员),录取结果将于2019年7月公布。

五、人员派出

2019年7月被录取人员的留学资格有效期保留至2019年12月31日。


注:1.本办法作为2019年创新型人才国际合作培养项目实施办法的补充,项目申报办法、人员管理等参照原实施办法执行。2020年创新项目实施办法将于2019年5月公布。

2. 2018年9月已申报并获批新项目的单位此次申报时按照上述要求做相应核减(如一流建设高校已获批2个新项目,此次新申报项目数不超过1个)。