详细内容

国际组织实习项目常见问题解答

发布时间:2020年01月02日 来源:国家留学网 人气:4678

1.国际组织实习项目包括哪些渠道?有什么区别?

答:国际组织实习项目包括两个申报渠道:单位或个人渠道和国家留学基金委与有关国际组织合作项目,区别如下:

单位或个人渠道

国家留学基金委与

有关国际组织合作项目

选派对象

国内、国外本科及以上在校生或学士及以上学位获得者(含在资助期内的国家公派出国留学人员)

以合作项目选派办法要求为准。

留学单位

以国际组织实习录用函为准。

参照合作项目列表:https://www.csc.edu.cn/article/1766

留学身份

和期限

实习生,3-12个月。

实习生:一般6-12个月;

访问专家:6-12个月;

JPO/APO:初始期一般12个月,期满后可延长12个月。

国际组织实习录用函要求

已获得国际组织实习录用函,尚未开始实习。

无需提前获得国际组织实习录用函,但应根据国际组织岗位需求选择意向岗位。

申报时间

全年开网,随时申报,及时受理。

根据国际组织提供岗位的时间随时公布。

评审录取

国家留学基金委组织专家评审,确定资助人员名单,并公布录取结果。

国家留学基金委组织专家评审,推荐候选人至有关国际组织,由其确定最终人选,国家留学基金委公布录取结果。

2.国际组织实习项目重点资助到哪些国际组织实习?

答:国家留学基金委国际组织实习项目重点资助到主要的政府间国际组织和具有重要影响力的非政府间国际组织、学术类国际组织实习,实习地点应为海外的国际组织总部、地区办事处等。重点资助的国际组织名单可参考外交部、人力资源和社会保障部、教育部等官方网站:

外交部国际和地区组织专栏:

https://www.fmprc.gov.cn/web/gjhdq_676201/gjhdqzz_681964/

人力资源和社会保障部国际组织人才信息服务大厅:

http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/rdzt/gjzzrcfw/zygjzz/

教育部高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台:

http://gj.ncss.cn/

国外有关政府、社团、企业出资设立的基金会或非政府组织等暂不纳入资助范围。

3.在外留学人员所在国如果没有中国驻外使(领)馆教育处(组),如何选择受理单位?

答:如果在外留学人员所在国无我驻外使领馆教育处(组),申请人可在国家公派留学管理信息平台上的受理机构一栏勾选“无驻外教育处组国家申报通道”,将纸质申请材料复印件交由驻外使领馆负责留学生管理工作的部门审核(网上打印申请表时最后一页将自动生成《单位推荐意见表》),由其出具同意推荐意见,并传真至86-10-66093954或扫描后发送至gjzz@csc.edu.cn。国家留学基金委将根据使领馆意见接收电子材料。未能提交使领馆推荐意见的申请材料,不予接收。

4.申报时,国家公派留学管理信息平台没有所要申报的实习单位怎么办?

答:如申报时国家公派留学管理信息平台中无申请人所申报的实习单位,申请人可直接在平台中点击“添加留学单位”按钮,国家留学基金委予以审核,工作人员将在5个工作日内对审核通过的国际组织完成添加工作。

注:如申请的国际组织为地区办事处,请填写地区处全称。

5.对国际组织实习录用函的主要要求是什么?

答:(1)国际组织实习录用函须为国际组织正式实习录用通知、函件或往来邮件,不得伪造。(2)国际组织实习录用函须明确实习岗位、期限及起始时间。

6.申请材料只提交电子版吗?

答:不是。所有材料应通过国家公派留学管理信息平台上传电子版,申请人须按规定顺序准备一套书面申请材料提交给受理单位(具体请参考项目选派办法及申报指南),纸质材料由各受理单位留存,无需向国家留学基金委提交。

7.申请时,如何获得《单位推荐意见表》,《单位推荐意见表》由谁负责填写,由谁负责输机?

答:申请人在国家公派留学管理信息平台填写出国留学申请表完毕后需提交并打印,空白《单位推荐意见表》将随同申请表一起打印生成,无法单独打印。

推荐意见需由申请人所在单位主管此项工作的部门填写,加盖单位公章后,由单位统一提交或密封后交由申请人提交相关受理单位。受理单位负责将申请人的《单位推荐意见表》电子信息输入网上报名系统。

国外申请人需将单位推荐意见表及其他纸质申请材料交至所在国我驻外使领馆负责留学生管理工作的部门审核,由其出具同意推荐意见,国家留学基金委将根据使领馆意见接收电子材料。

8.录取材料在哪里领取?

答:录取材料将邮寄至受理单位,被录取人员可联系受理单位领取自己的录取材料。受理单位为驻外使领馆的,如果录取时人已在国内,可提前通过驻外使领馆告知国家留学基金委,国家留学基金委可根据录取人员提供的国内地址邮寄录取材料。

9.如我收到的录取材料基本信息有误该怎么办?

答:录取人员须通过推荐单位向国家留学基金委提交录取材料有误、申请补发的个人申请,并将错误的录取材料原件一并邮寄至国家留学基金委,国家留学基金委审核确认录取材料信息有误后将尽快予以修改并补发。

10.我今年被国际组织实习项目录取,听说协议书不用公证了,那怎么办理签约手续?

答:(1)登陆“国家公派留学管理信息平台”下载、阅读、打印并按要求签署协议及《签署协议须知》。

2)留学人员和保证人应在派出前3周将签署的协议、《签署协议须知》和身份证复印件(正反面复印在一张纸上)各1份邮寄或面交至国家留学基金委审核;

3)协议通过审核后生效,审核结果可在信息平台个人账户中查看。

11.办理派出手续一般需要多长时间?

答:留学人员办理签证、机票、签订《国家公派出国留学协议书》(协议书办理方式请参考https://www.csc.edu.cn/news/gonggao/1602 等派出手续一般需要3-4个月时间,每个国家办理签证周期不同,所需时间存在很大差异。

12.国际组织实习项目录取人员是否有回国服务期?

答:国家公派留学人员如被录取为国际组织实习人员,服务期顺延;如能继续留任或赴其他国际组织工作,视同履行服务期义务。其他实习人员无回国服务期,也不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

13.什么是国际组织实习生人才储备库?我能够进入实习生人才储备库吗?

答:对于国家留学基金委与国际组织合作项目的申请人,如已通过国家留学基金委组织的笔试和面试,即纳入国际组织实习生人才储备库,自申报之日起一年有效。在此期间,如未被原申报国际组织录取,可旋转申请其他国际组织实习项目。旋转申请时无需再次注册帐号申请,可在申请项目报名截止日期前,选择意向实习岗位,将英文简历及个人陈述邮件提交至gjzz@csc.edu.cn,参加国家留学基金委组织的专家面试评审。在此期间,如本人自行联系获得国际组织录用,亦可以同样方式提交实习录用函/邀请信,经国家留学基金委审核后录取。

14.如果我被录取了,请问奖学金是如何发放?

答:根据有关规定,奖学金的发放周期为:派出前预发三个月奖学金,从第四个月开始按月发放奖学金。留学人员资助期最后一个月奖学金在外停发,待留学人员回国后办理申请结算手续后补发。

15.如何启用奖学金专用银行卡?

答:收到奖学金专用银行卡后,必须先登录信息平台https://s.csc.edu.cn确认收卡并且激活银行卡,然后才可以在系统中选择留服中心办理后续派出手续。

激活方式:

1)国内收卡的留学人员,请本人去国内银行柜面办理激活。

2)国外收卡的留学人员,请详细阅读随卡附送的“卡函”(卡函请参见附件1.2.3),按照卡函说明激活。

3)银行卡寄送到国内,人在国外的,由本人登录https://v.csc.edu.cn ,提出申请(注明CSC学号、姓名、开户行,并承诺自行承担强制激活风险),由国家留学基金委推送信息请银行帮助强制激活,本人也可在回国时到银行国内营业网点柜面亲自激活。此方法只针对于中国银行和工商银行,建设银行根据银行卡函使用建行手机银行激活即可。