首届国家优秀自费留学生奖学金获奖者赵杨教授应邀在剑桥大学“康桥讲堂”讲座

发布时间:2018年02月12日 来源:国家留学网 人气:7405

2018年1月27日,著名语言学家,北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授受邀担任“康桥讲堂”主讲嘉宾,在剑桥大学进行了题为“语言传播与文明交流互鉴” 的讲座。赵杨教授2005年获剑桥大学博士学位,并于2003年成为国家优秀自费留学生奖学金首批获得者,现任全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、《国际汉语教育》期刊主编,主要研究兴趣为第二语言习得、生成语法、社会语言学和语言教育。

讲座吸引了剑桥大学及英国各高校大量学生、学者前来,赵教授阐述了语言传播在文明交流互鉴中发挥着不可替代的重要作用,通过“外来词”这一视角,强调了其它文明对丰富中华文明做出的贡献,并以此为基础,通过大数据统计,证实了汉语的影响力,论证了汉语教学为构建人类命运共同体应该发挥的巨大作用。在被问到作为首批获得国家优秀自费留学生奖学金的前辈对后续获奖的优秀博士们有什么嘱托和期待时,赵教授讲到:“国家优秀自费留学生奖学金体现了国家对海外学子的关心和鼓励,作为第一届获奖者,我把它看作一生的荣誉。获奖只是对阶段性成绩的认可,前进路上不断有新的挑战,正是在应对一次次挑战中我们才得以不断进步。没有成功只有成长,让我们不懈努力,成就更好的自己。”

 


 

国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会成立以来积极开展工作并加强组织建设,筹备顾问团,邀请跨领域多位专家学者,对联谊会的工作提出建议和意见。联谊会在驻英使馆教育处的带领下,与全英学联互帮互助,共同推进中英交流及为国服务的宗旨。赵杨教授作为联谊会首批获奖者,受聘担任国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会顾问团国内首席顾问,继续为联谊会及中英交流合作积极贡献。国家优秀自费奖学金获得者中也涌现了以赵杨教授为代表的诸多优秀学者,在做好本领域学术科研的同时,积极促进中英文化交流,在实现中华民族伟大复兴的道路上贡献着自己的一份力量!

摄影/郭文恺 文/蒿奕颖
                                                                                              
联谊会简介
       国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会英国分会为全球首个非国家公费资助优秀博士生奖学金获得者组织,(Associationof Self-Financed Outstanding Scholarship Awardees-UK),联谊会于2017年4月在驻英使馆教育处的指导和支持下成立以来,本着爱国、团结、民主、求实的精神,发挥旗帜、服务、桥梁的作用,为曾获国家优秀自费留学生奖学金的在英学生学者服务,促进中英科技,教育,科研等多领域合作发展,长期推动协助国内高校及科研院所高层次人才引进。联谊会服务联谊会成员,支持在英及海外人才为国服务或回国发展,协助驻英使馆教育处推动中英科技,教育,科研等领域合作发展,协助国内高校及科研院所海外宣讲招聘及人才对接,建设海外人才库,更新人才信息基金委留学人才回国服务平台。

(消息来源:国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会英国分会官方微信)


国家留学网“国家优秀自费留学生奖学金”专栏网址:http://www.csc.edu.cn/chuguo/list/73