吴玺大使出席国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式

发布时间:2019年05月07日 来源:中国驻新西兰(库克群岛、纽埃)大使馆网站 人气:222
       5月3日,驻新西兰使馆举行国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式。吴玺大使向荣获2018年度国家优秀自费留学生奖学金的学生颁发荣誉证书和奖学金。新西兰部分高校代表、导师代表和部分中国留学生、学者出席,驻新使馆教科文处董志学参赞主持颁奖仪式。


        吴玺大使向获奖学生表示祝贺并指出,国家设立优秀自费留学生奖学金,体现了国家对广大自费留学生的重视与关怀。这不仅是对同学们在海外刻苦学习、奋发图强取得优异成绩的充分肯定和鼓励,也是对同学们学成回国发展、服务国家建设的殷切期待。

        吴大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年和五四运动100周年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,深刻阐述了五四运动的历史意义,阐明了新时代应如何发扬五四精神,对广大青年提出了六点希望,勉励青年努力奋进,为民族、国家和人民奉献青春。

        吴大使指出,爱国主义是五四精神的核心,也是我们民族精神的核心。强大的祖国是我们最坚强的后盾,祖国的强盛需要我们贡献青春,海外学子虽远离家乡,但时刻心系祖国,希望同学们刻苦学习,练就本领,报效祖国。同时也希望同学们多接触当地朋友,利用一切机会多宣传介绍中国,推动中新关系的发展,当好中新友好的民间使者。

        惠灵顿维多利亚大学Blair McRae副校长、张孟杰教授分别做为获奖学生学校的代表和导师代表发言,他们为本校学生能获得此项殊荣感到由衷骄傲,鼓励更多的中国学生今后参与该奖学金项目的申请。

        获奖同学和自费留学生代表发表了感言,他们感谢祖国对广大在外留学人员的关心与支持。大家一致表示,一定要按照习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话所提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的要求,弘扬留学报国的光荣传统,早日学成报效祖国,为实现两个百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴贡献力量。