积极主动的留学生活

发布时间:2010年04月08日 来源:国家留学网 人气:18855

我有幸获得国家留学基金管理委员会“建设高水平大学公派研究生项目”的资助,作为北京大学与德国法兰克福大学的联合培养博士生,于2008年9月份开始了一年半的留德生活。

我博士论文的主要研究方向为RFQ加速器,一种于上世纪70年代被提出,经过几十年的发展而得到广泛应用的低能段离子直线加速器。博士阶段的前两年里,我已基本完成了一台由国家自然科学基金资助的低能散度梯形IH-RFQ加速器的设计工作,而机器的加工周期相对较长,所以决定在此期间抓住机会去法兰克福大学应用物理研究所(IAP,Frankfurt)Ulrich Ratzinger教授课题组进行深造学习。该课题组在低能直线加速器研究方面位于世界领先地位,已为世界各地大学和实验室设计、建设了数台加速器,如美国布鲁克海文国家实验室(BNL),德国重离子物理研究所(GSI),中国兰州近代物理研究所(IMP)等等。长期以来,北京大学重离子物理研究所与该所有着非常紧密的交流与合作,我也很快得到了Ratzinger教授的邀请,而且他愿意成为我的外方导师。

根据先前制定的研修计划,我在外一年半的研究工作包括加速器入口前离子源的建设和实验调试,离子源与加速器的束流匹配段的设计,以及一个束流方向偏转器的优化设计,而这些都是在一个基于加速器的强流脉冲中子源“FRANZ”项目的框架之下进行,该中子源定位于其在天体物理学研究方面的应用。本着积极参与、充分利用时间以及理论与实验结合的原则,我很快进入了状态,与课题组其他成员展开了愉快的合作,并得到了相对独立的任务,其间也时常得到Ratzinger教授的亲自指导,更是受益匪浅。总体来说,取得的学术成绩如下:

熟悉了FRANZ所用Volume-型离子源的工作原理和实验调试方法,并与人合作进行了一个束流探测装置的测试和应用实验,尝试了该离子源束流的脉冲引出模式,取得了一些令人振奋的结果;

关于从离子源到RFQ加速器入口的束流输运段,结合所需4个螺线管磁场的测量和数值模拟结果,利用程序Lintra进行了相应的匹配设计,结果令人满意;

FRANZ所需踢波器的设计取得了初步的结果。在理论分析和电磁场模拟计算的基础上,与车间合作加工了一台冷模腔体,并进行了详细的测试实验。通过结果的分析和比较,建立了一套高效率的优化方法,目前已完成该踢波器的初步设计工作。

以上各项工作不但提高了自己的理论水平,更锻炼了动手操作能力和独立实验能力,提高了与人交流、合作以及英语水平。总结以上的工作和成果,已经完成研究所内部报告两篇,计划发表国际英文期刊论文一篇,以及其他非第一作者论文若干。

总体感觉德国的科学研究与国内有以下优势或不同:

研究课题目的非常明确,敢于提出有创意的新指标,高指标,经费充足,环境宽松且允许失败。比如FRANZ项目,它的立项是由于GSI的某个课题组提出他们需要这样一个强流脉冲中子源进行天体物理学方面的研究,进而得到了GSI研究所以及政府的大力支持。其中的很多高指标和实现方法都是前所未有的,只有这样最后出来的研究成果才有更大的意义,才是世界领先;

注重人与人之间的交流,研究单位之间的交流。基本上每周都有两次讨论会,周一是课题组内部成员轮流介绍自己的工作,而周五一般要从外单位邀请相关研究人员过来做报告。注重团队合作,小组内每个人对其他成员的工作也都很了解,经常能相互提出很有帮助的建议。课题组的国际化程度比较高,来自不同国家、地区的人,有着不同的思维方式和知识背景,在一起工作更容易相互激发灵感;

拥有强大的技术力量支持,机械、真空、水电等方面都有相应的专业技术人员,体系非常完善。如果在研究中需要一些小零件,而且比较急用,就可以马上去研究所车间加工。实验设备出现故障,马上会有相应技术人员过来帮助修理;

重视教育,包括从小的教育与研究生的培养。很多教授会经常到幼儿园给孩子上课,用非常通俗易懂的语言讲述道理和科技,这样做的好处很明显,就是能够让孩子正确理解很多现象,培养其对新鲜事物的兴趣和优秀的思维能力,避免误导。非常重视研究生知识体系的完善,课程质量高。教学相长,博士生都指导着一两名硕士生或者本科生做研究与实验;

研究人员包括老师和学生,没有像国内那么大的压力。例如发表论文,他们基本不把这个当成一种指标,而更注重实际成果,所以也不必把时间浪费在写论文甚至凑论文上。另外,没有像国内那样的经济压力,不用担心高房价高消费,因为这些对他们来说不是大问题,很多学生都开着自己的小汽车。所以他们做起研究不急不躁,稳扎实打,往往能做出非常细致、漂亮的结果。另外,很重要的一点,他们选择做某个专业的研究的确是出于兴趣,工作起来比较开心。

当然以上很多地方,国内与之的差距也正在逐步变小,有些地方也并非一朝一夕可以改变。总之,我们既不要妄自菲薄、崇洋媚外,也不要自高自大、固步自封。

建议以后公派出国的同学,尤其是联合培养博士生,由于时间很有限,所以一定要积极主动一些,抓紧时间找到能够在短时间内获得一定结果的任务。在日常学习生活中,要有礼貌,对人友好。争取一切机会多学习,去非英语国家的,最好提前学学当地语言。

下面我想说的是在德国生活的一些体会。德国地处欧洲的中心,经济发达,人们生活富足,有着非常完善而复杂的法律、税务、保险制度。德意志民族很踏实、直率,喜欢阅读、思考、与人交流,有时候略显呆板,很难深交,但生活绝不失情趣,比如很多人都是自己装修房子,整理花园,而烹饪更是复杂有序,食物种类花样繁多:香肠,面包,面条,土豆泥,土豆球,各种沙拉,等等。整个社会职业分布合理,缴税方法使得人们的收入均匀化,社会治安相对完好,环境安静、干净,人们生活安逸、有满足感,喜欢吃喝玩乐,休假非常积极,大部分商店周日、节假日都会关门。德国人一般都很喜欢运动,比如Ratzinger教授,据说他曾获得很多滑雪比赛的名次。喜欢谈天说地,足球、汽车、政治、历史、地理、经济等等,无所不知,无所不谈。生活休闲,夏天喜欢在河边晒太阳、吃烧烤,冬天喜欢滑雪,春季赏花,秋日游公园。

法兰克福大学所在城市法兰克福位于德国的中心,地理位置优越,是大文豪歌德的故乡,著名的金融中心,欧盟中央银行、德国中央银行等等都设在这个城市。法兰克福国际机场是欧洲最大的客运机场,法兰克福展会更是闻名遐迩。因此它成为德国消费最高的几个城市之一,当然国际化程度也很高,大部分人都会讲英语、热情好客,社会也逐步变得多元化。但是受本地媒体宣传影响等等,人们对某些事物的态度还是存在很多偏见的,如关于中国的问题,希望慢慢会有所改变,当然中国的宣传也要改进与加强。 (本文作者  北京大学   聂元存)