优秀来华留学生来京参加“感知中国-首都行”活动

发布时间:2018年11月09日 来源:国家留学网 人气:2154

2018年11月5-8日,国家留学基金管理委员会组织了第三届“感知中国-首都行”活动。活动内容主要有访问全国人大和全国政协,参观企业、科研机构和国家重点实验室,参加第三届“留动中国”总决赛暨2018年来华留学系列活动颁奖仪式等。参加活动的是北京、上海、天津、山东、湖北、湖南、江苏和浙江等15个省市的约200名荣获2018年度优秀来华留学生奖学金学生代表,他们分别来自俄罗斯、德国、意大利、韩国、泰国、越南等近60个国家。

教育部副部长田学军在“2018年来华留学生系列活动颁奖仪式”上的讲话指出: “感知中国”中国政府奖学金来华留学生社会实践和文化体验活动紧扣一带一路倡议、中国企业走出去和乡村振兴战略等时代主题,以沉浸式体验为抓手,扩大了学生参与面,丰富了学生的参与感受。他希望留学生们“学好专业知识,报效祖国家乡;读懂中国文化,感受中国发展;担当交流使者,搭建友谊桥梁”。田部长还亲自为来自15个省市的优秀来华留学生奖学金学生代表颁发了获奖证书,同济大学德国留学生明泽龙代表全体优秀来华留学生奖学金获奖学生发表获奖感言,留学生们还集体观看了第三届“留动中国”全国总决赛。

在访问全国人大时,全国人大教科文卫委员会副主任委员杜玉波在人民大会堂亲切会见了参加活动的留学生,并就人民代表大会制度、全国人民代表大会及其常委会的主要职权、全国人大教科文卫委员会开展的主要工作和中国当前教科文卫事业改革发展等同学们关心的问题作了全面系统的介绍。在访问全国政协时,全国政协办公厅研究室信息局局长韩冬梅向学生们系统介绍了中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,并与外事局副局长汪岳波一道就学生们关心的生态环境治理、“一带一路”倡议等问题与留学生们进行了交流与互动。教育部国际司副司长李海、国家留学基金委秘书长生建学及副秘书长王胜刚出席了有关活动并致辞。

在京期间,留学生们分别考察了华为公司、中国核电工程有限公司、中关村东升科技园、四达时代集团、义利北冰洋有限公司等名片企业,参观了中国农科院农业科技展示园、北京航空航天大学航空航天博物馆、中国科学院“两弹一星”纪念馆等科研机构和博物馆,并共同参加了“中国改革开放40周年成就报告”讲座。此外,留学生们还利用晚上时间游览了“鸟巢”和“水立方”,并举办了联谊活动和交流分享会。
参加活动的学生纷纷表示,非常荣幸能有这样的宝贵机会来到中国政治文化中心亲身访问全国人大、全国政协,深入了解中国民主政治;通过参观访问中国高新企业、高校、先进实验室,对中国改革开放40年发展所取得的成就深表震撼,这样的经历将会被铭记一生。