中国-东盟菁英奖学金2019年学员开班仪式在京举办

发布时间:2019年10月16日 来源:国家留学网 人气:1267

2019年10月15日上午,中国-东盟菁英奖学金2019年学员开班仪式在北京大学成功举办。外交部、教育部、驻东盟使团、东盟秘书处、东盟国家驻华使节、北京大学、国家留学基金委等有关单位和在京项目学员参加了此次开班仪式。

中国-东盟菁英奖学金由李克强总理在2018年第21次中国一东盟领导人会议上宣布设立,于2019年正式启动。2019年7月31日,奖学金启动仪式在曼谷举行,国务委员兼外交部长王毅出席。奖学金的设立旨在进一步夯实中国与东盟间人文支柱,加强双方人文交流,促进民心相通,为东盟国家的优秀青年提供了在中国知名大学攻读学位和参加短期培训的机会。

国家留学基金管理委员会受驻东盟使团委托,承办项目执行工作,并委托北京大学、清华大学等22所项目院校具体实施。2019年,项目录取了近百名新生,9月起已陆续抵华开始学习或访学。

北京大学党委书记邱水平、外交部亚洲司副司长毛宁、东盟副秘书长康富、菲律宾驻华大使罗马纳分别在开班仪式上致辞,欢迎中国-东盟菁英奖学金学员的到来并祝贺中国-东盟菁英奖学金2019年学员开班仪式成功举办,现就读于北京理工大学的菲律宾籍乔布代表首批学员发言。仪式最后,北京大学中国和东盟国家的学生带来了文艺表演。