生建学秘书长就脱贫攻坚与乡村振兴衔接赴云南省昆明、大理等地专题调研

发布时间:2020年12月17日 来源:国家留学网 人气:4608

12月13日至17日,生建学秘书长一行赴云南省昆明市和大理白族自治州开展脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作专题调研。

12月14日上午,生建学秘书长出席滇西边境山区中学英语教师出国留学专项教育扶贫调研座谈会及“中学英语教学精品课程库”光盘捐赠仪式。会议由云南省教育厅举办,云南省委教育工委副书记陈世波到会并讲话。会议采取“线上+线下”的形式,云南省各州市、县市区教育体育局及有关学校设分会场,包括2020年初未脱贫的9个县及部分县滇西边境山区中学英语教师出国研修项目和中学教改出国研修项目留学人员代表在内的850余人线上参会。

在致辞中,生建学秘书长简要回顾了滇西边境山区中学英语教师出国留学项目、教改出国留学项目自2013年和2016年设立以来的实施情况,介绍了2020年中学英语教学精品课程库建设情况,并提出,希望回国教师要树立终身学习理念,持续发挥“种子”作用;希望教育管理部门要为培育“种子”提供“沃土”;希望国家公派留学项目能成为云南进一步提升对外开放水平的依托。生建学秘书长还表示,国家留学基金委将政策不变、力度不减,继续助力中西部偏远地区教育帮扶,做好“接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”工作。

会上,生建学秘书长代表国家留学基金委向云南省年初未摘帽的9个县赠送中学英语教学精品课程库光盘900套9000张,帮助受赠地区进一步提升中学英语教学、师资水平。两个项目学员代表分别作了经验交流。

会后,生建学秘书长还与列席会议的云南大学、昆明医科大学等高校代表座谈,详细了解云南省高校对未来国家公派出国留学的需求,并逐一回应了学校提出的问题。

12月14日下午至16日,生建学秘书长一行赴云南农业大学、西南林业大学、大理大学和滇西应用技术大学进行脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作调研。生建学秘书长分别在四校与学校领导、职能部门以及部分留学回国师生代表进行座谈,听取各校对公派出国留学工作的需求和建议,逐个回答学校领导、师生关切的问题,并结合国家公派出国留学项目和政策有针对性地提出建议。

生建学秘书长还实地考察了云南农业大学农业生物多样性应用技术国家工程研究中心、国家农业农村大数据中心云南分中心、西南林业大学工程学院木材解剖与利用实验室、大理大学“药用特种昆虫开发”国家地方联合工程研究中心、滇西应用技术大学信息中心等。