2015年西部地区人才培养特别项目暨地方合作项目研讨会在延吉召开

发布时间:2015年07月16日 来源:国家留学网 人气:45322

2015年西部地区人才培养特别项目(以下简称西部项目)暨地方合作项目研讨会于7月10日在延边大学召开。教育部国际合作与交流司、财务司有关领导、西部十二个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、新疆维吾尔自治区外国专家局以及十二个地方合作项目省份负责国家公派出国留学工作的主管负责同志及财务部门负责同志、国家留学基金管理委员会有关领导及项目负责同志出席了会议。此外,来自吉林省的部分高校代表列席了会议。

国家留学基金管理委员会刘京辉秘书长从深入学习全国留学工作会议,牢牢把握“一带一路”战略机制及西部项目、地方合作项目存在的问题等三个方面进行了总结,指出要充分利用国内外两种资源,进一步做好国家公派留学工作、保证选派质量、提高项目效益,使项目的实施工作切实推动地区建设和国家的发展,并强调坚持学习全国留学工作会议精神,抓住当前有利时机,围绕国家战略,加大五类人才培养,做好前瞻性、开创性研究,大力推动国家留学事业改革与发展。会议还对西部项目和地方合作项目选派流程调整方案、经费核收办法改革及两项目下一步整体规划和设计进行了研讨。

地方合作项目、西部项目分别于1997年、2003年开始全面实施,截止目前,已选派留学人员15000余人。项目实施十余年来,为高校和科研机构的人才培养和队伍建设发挥了重要作用,已经成为地方高层次人才培养的重要途径。